Finney Albert

( 09.05.1936 года )
Великобритания
Он получил стипендию в престижной Королевской Академии драматических искусств, а, окончив ее, дебютировал на профессиональной сцене в 1956 году в роли Брута в постановке "Юлия Цезаря".  

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Альберт Финни родился в Сэнфорде, Манчестер, Великобритания. Он получил стипендию в престижной Королевской Академии драматических искусств, а, окончив ее, дебютировал на профессиональной сцене в 1956 году в роли Брута в постановке "Юлия Цезаря". Чарльз Лоутон взял его в Стрэтфорд-на-Эвоне, где Финни поразил зрителей своей интерпретацией шекспировских персонажей.

Особенно Альберт шокировал публику, заменив в спектакле "Кориолан" Лоуренса Оливье. Режиссер Тони Ричардсон практически немедленно предложил ему роль в фильме "The Entertainer", где Альберт должен был сыграть сына все того же сэра Лоуренса.

В фильме "Saturday Night and Sunday Morning" опять же Тони Ричардсон отдал Альберту уже главную роль. Через три года (1963 г.) в заглавной роли в фильме "Том Джонс" Финни обрел уже международную славу и неплохо поправил свое финансовое положение. Теперь он уже сам мог выбирать, в чем сниматься. Что и делал, и делает, и будет делать. Причем Альберт ни разу еще не ошибся в выборе роли.

Актерские работы:

1. Убийство в восточном экспрессе - 1974 (Детектив)

2. Дуэлянты - 1977 (Драма)

3. Под вулканом - 1984 (Драма)

4. Перекресток Миллера - 1990 (Гангстерский боевик)

5. Версия Браунинга - 1994 (Драма)

6. Завтрак для чемпионов - 1999 (Драма)

7. Эрин Брокович - 2000 (Мелодрама)

8. Ангел-хранитель - 2000 (Романтическая комедия)