Lubimov

( 19.07.1957 года [Москва])
Россия
Сейчас П. Е. Любимцев продолжает работать в Московской филармонии, в Щукинском училище и в телекомпании "Живые новости", а параллельно неспешно пишет книгу "Путешествия Натуралиста", которую когда-нибудь надеется закончить. 

Автор: Соня Соколова

Сайт: Люди года



Павел Евгеньевич Любимцев (Либерман) родился 19 июля 1957 года в Москве, в 1974 году окончил 91-ю московскую школу. С детства интересовался животными, часто посещал Московский зоопарк, рисовал птиц и зверей с натуры и по памяти, читал книжки о природе и даже мечтал стать зоологом. Примерно к 8 классу эти интересы несколько "утихли", им на смену пришло увлечение театром и желание поступить в театральный ВУЗ.

Мечта сбылась: в 1974 г. П. Е. Любимцев поступил в Высшее театральное училище им. Щукина при Вахтанговском театре. Среди учителей Любимцева - В. А. Этуш, А. А. Казанская, А. А. Калягин и др. Художественным руководителем курса был Альберт Буров. Особую роль в жизни Любимцева сыграл его педагог по художественному чтению - народный артист России Яков Смоленский. Именно ему Павел Любимцев обязан тем интересом к искусству звучащего слова, который впоследствии привел его в Литературно-чтецкий отдел Московской Государственной Академической Филармонии.

По окончании Щукинского училища П. Е. Любимцев стал артистом Ленинградского Академического театра Комедии, где проработал с 1978 по 1982 год. В то время главным режиссером театра был Петр Фоменко, который и придумал псевдоним "Любимцев" для начинающего актера.

С 1992 года Любимцев - артист Московской Филармонии. За 20 лет работы Павел Евгеньевич подготовил более 15 сольных программ, стал лауреатом множества конкурсов чтецов. В 1999 году П. Е. Любимцев был удостоен звания "заслуженный артист России". С чтецкой работой он не расстается и сегодня.

С 1988 года Павел Любимцев преподает в Щукинском училище на кафедре актерского мастерства. За эти годы он сделал как педагог более 40 отрывков, участвовал в постановке нескольких дипломных спектаклей, а два спектакля поставил самостоятельно.

С 2001 года П.Е. Любимцев - доцент ВТУ им. Щукина.

Телевизионная работа в компании "Живые новости" началась для Любимцева случайно. Один из руководителей телекомпании - Михаил Ширвиндт - учился в Щукинской школе на курс моложе Любимцева. Зная о детском интересе Павла Любимцева к животным, Ширвиндт пригласил его в передачу "Живые новости" - сначала в качестве автора текстов, а потом - в качестве ведущего "Минуток из зоопарка" в рубрике "А вы знаете, что...".

В 1998 г. возникла идея создания авторской программы Павла Любимцева "Зоопарки мира", но тогда проект не был осуществлен из-за экономического кризиса. Его удалось запустить через год - в августе 1999 года. 12 сентября телепрограмма "Путешествия Натуралиста" вышла в эфир. В 2001 году она удостоена телевизионной премии "ТЭФИ"

Сейчас П. Е. Любимцев продолжает работать в Московской филармонии, в Щукинском училище и в телекомпании "Живые новости", а параллельно неспешно пишет книгу "Путешествия Натуралиста", которую когда-нибудь надеется закончить.