Lopes Nuno

( .... )
Португалия
Бывает такая «проруха» в бразильских сериалах, когда герои второго плана вдруг становятся более популярными, чем главные персонажи. Не стала исключением и «Земля любви, земля надежды»: бурные отношения Нины и Жозе Мануэла нравились публике сильнее, чем разборки Марии, Тони и Камилли - основного любовного треугольника. Примечательно, что для португальского актера Нуно ЛОПЕСА роль Жозе стала первой серьезной работой в кино.  

Автор: Ольга Мартинская

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Нуно Лопеса напугали фанаты



К нам в редакцию часто приходят письма от зрителей «Надежды» с вопросом: как переводится «мурруга» - кличка, доводившая Жозе Мануэла до белого каления? Эта же загадка волновала и бразильскую публику во время трансляции сериала. По мнению тамошней прессы, словечко, похожее на устаревшее ругательство 30-х годов, было придумано лично сценаристом Бенедито Руем Барбозой. И означает оно вспыльчивого задиру, как сейчас говорят, - «бешеного». Жозе Мануэл и правда парень темпераментный в отличие от исполнителя этой роли - португальского актера Нуно Лопеса, который в любой ситуации сохраняет титаническое спокойствие. Нуно - свободный художник, творческая личность: понятия не имеет, чего хочет от жизни, и никогда не уверен в завтрашнем дне. Он типичный португалец - доброжелательный, но сдержанный, чопорный и замкнутый. Родился и вырос в Лиссабоне, фанатически обожает этот город с узенькими мощеными улицами. Шумная развязная Бразилия шокировала актера. Распаленные фанатки ежедневно «пасли» его у входа в «Апарт-отель», набрасывались скопом и пытались сорвать с кумира одежду! Папарацци следили за каждым его шагом, журналисты требовали интервью, а не добившись желаемого, приписывали бедолаге многочисленные любовные похождения. Спасение пришло в лице Маркуса Брандао, менеджера Рейнальдо Джанеккини, взявшего иностранца под свою опеку. К этому моменту застенчивый тихоня Нуно был на грани срыва.

Ужасы «Надежды»

Лопес - театральный актер, дебютировал на сцене в 19 лет (сейчас ему 24). В кино он практически не работал: в двух картинах засветился в незначительных эпизодах, его третий фильм так и не вышел на экраны. Нуно всегда говорил, что настоящему артисту на телевидении делать нечего, и отказывался работать в отечественных теленовеллах. Исключение сделал только раз, сыграв в пяти эпизодах мини-сериала «Праздник жизни». Бразильская «Надежда» соблазнила его перспективой поработать со знаменитым сценаристом Бенедито Руем Барбозой. Не надеясь на успех, Лопес отправил на «Глобо» видеокассету со своими записями и очень удивился, когда его пригласили на пробы и отобрали из 60 кандидатов. Играть в сериале оказалось легко и приятно: при месячной зарплате $3000 Нуно снимался пару раз в неделю.

Сложнее всего оказалось для него работать с текстом. На «Глобо» импровизации недопустимы, а Лопес никогда не заучивал свои театральные фразы дословно. К тому же при общем языке бразильцы и португальцы с трудом понимают друг друга: последние говорят быстрее и тише, проглатывая окончания слов. На первых порах Нуно жаловался, что ему приходится буквально орать и декламировать по слогам, чтобы не выделяться на фоне коллег. Особо забавно это выглядело во время его любовных сцен с красавицей Марией Фернандой. Вскоре популярность Жозе Мануэла возросла, и актеру стало не до смеха: его снимали ежедневно с 8 утра до 9 вечера без выходных и праздников! Раскаленный бутафорский город на «Прожаке» (съемочный комплекс студии «Глобо») напоминал ад - температура воздуха достигала 50 градусов. На волне усталости все чаще накатывала тоска. Семья, друзья и бывшая девушка актера остались в Лиссабоне. Лопесу перестала нравиться даже «Надежда», он умирал от стыда за каждую свою сцену и с ужасом ждал, когда сериал продадут в Европу и его позор будет лицезреть вся Португалия.

Охотник на крокодилов

Не имея в Бразилии друзей и не будучи любителем ночных клубов, Нуно с головой ушел в экстремальные виды спорта. Катался на скейте и роликах, летал на дельтаплане, увлекся серфингом. На одном из занятий начинающего серфингиста прихлопнуло его же доской - с сильным ушибом ноги Лопеса доставили в больницу. Долгое время после этого португалец ходил на съемки в специальном ортопедическом ботинке, но спорт не бросил. К сожалению, актер весьма склонен к полноте, и только ежедневные тренировки со строгой диетой держат его в рамках (при росте 178 см вес 75 кг). Однажды красавчик расслабился и за месяц растолстел на 8 кило! С окончанием «Надежды» Нуно ожил и внезапно осознал, что полюбил Бразилию всей душой. Первым делом он отправился в Амазонию ловить крокодилов и охотиться на пираний. Затем участвовал в карнавале в Сальвадоре - столице жаркого штата Баии, выплясывая самбу в компании коллег по сериалу. В апреле актер подумывал вернуться на родину: в театре должны были начаться репетиции новой постановки. Однако ему предложили главную роль в короткометражном фильме «Трубач Лопес», и сейчас звезда разъезжает по Бразилии в рамках рекламной кампании проекта. Кстати, Нуно начал перенимать суеверия своей новой родины: на новый год съел традиционные 12 изюминок и загадал столько же желаний: по одному на каждый месяц будущего года. Осталось лишь обзавестись новой любовью!