Lodi

(1877 - 3 ноября 1914) 5 сентября 1914г. стало черной датой для британских военно-морских сил. Мощный взрыв потряс флагманский крейсер "Пэсфайндер", окруженный эскортом катеров. Корабль пошел ко дну так быстро, что, несмотря на все спасательные мероприятия, из 270 человек экипажа большая часть погибла. Затем прогремело еще несколько взрывов в артиллерийских погребах порта Сейнт-Эббс-Хэд. Атака была проведена германской субмариной U-20. Впервые подводной лодке удалось потопить эскортируемый крейсер. Эта операция не была случайной. Она удалась благодаря точному донесению немецкого разведчика Карла Ганса Лоди  

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимпb; ООО "Фирма" "Издательство АСТ", 2000. - 496 с.: ил.



5 сентября 1914г. стало черной датой для британских военно-морских сил. Мощный взрыв потряс флагманский крейсер "Пэсфайндер", окруженный эскортом катеров. Корабль пошел ко дну так быстро, что, несмотря на все спасательные мероприятия, из 270 человек экипажа большая часть погибла. Затем прогремело еще несколько взрывов в артиллерийских погребах порта Сейнт-Эббс-Хэд.

Атака была проведена германской субмариной U-20. Впервые подводной лодке удалось потопить эскортируемый крейсер. Эта операция не была случайной. Она удалась благодаря точному донесению немецкого разведчика Карла Ганса Лоди.

Лоди родился в 1877 г. в семье прусского офицера. Море влекло его с детства настолько сильно, что он сбежал из дома и всеми правдами и неправдами устроился юнгой на торговый парусник. После нескольких лет плавания закончил мореходное училище и добровольцем прошел годичную воинскую службу в кайзеровском флоте. Через несколько лет, в 1904г., Лоди вторично проходит курс в навигационном училище и с отличием сдает экзамены на должность капитана. Однако болезнь глаз обрывает его карьеру морского офицера, и в 1909 г. он становится руководителем морских туров в крупном нью-йоркском туристическом бюро. В глубине души он недоволен своей лишенной опасностей работой. Поэтому, как только началась война, Лоди отправляется в Берлин, в штаб Адмиралтейства, и предлагает свои услуги в качестве разведчика в Великобритании. По-английски Лоди говорит безупречно, хотя и с легким американским акцентом. Наличие поддельных документов гражданина США позволило бы ему беспрепятственно передвигаться по территории Англии. Энергичность Лоди возымела действие, и штабному офицеру разведки приходится взять его на работу и снабдить инструкциями. Отчасти этому помог сокрушительный провал немецкой агентуры в Англии, после которого германский военно-морской флот не имел в Великобритании разведчиков.

Первое задание Лоди было связано со сбором данных о расположенной недалеко от Эдинбурга базе ВМС Великобритании Росинт, сердца британского военного флота. Каждое утро Лоди под видом американца, ожидающего пароход в Соединенные Штаты Америки, приходил в порт и вел наблюдения за военным сектором. Помимо этого, Лоди прибегал к самому немудреному и в то же время верному способу выведать нужные сведения: приходил в портовый бар и заводил разговор с каким-нибудь моряком-офицером.

Вскоре Лоди уже располагает информацией, достаточной для первого донесения. Он отправляет в Стокгольм на имя господина Бургхарда телеграмму следующего содержания: "Должен отменить; Джонсон серьезно заболел; потерял четыре дня. Скоро уеду. Чарльз*. Сотрудник телеграфа, ссылаясь на предписание военного времени, требует от американца подписать телеграфный бланк своим полным именем и указать адрес отеля. В закодированном виде Лоди сообщал, что четыре военных корабля стоят в доках на ремонте и в порту есть еще несколько крупных кораблей, готовые выйти в море. Это сообщение было исключительно важно для штаба германского флота, поскольку из прежних донесений нельзя было заключить, что королевские ВМС сосредоточили значительную часть своих кораблей близ Эдинбурга. Субмарины U-21 и U-22 получают приказ атаковать корабли в районе Ферт-оф-Форт. Подлодка U-21 из-за неисправности двигателя в последний момент заменяется на U-20. А 5 сентября 1914 г. во второй половине дня вблизи устья реки Форт прогремело несколько взрывов- крейсер "Пэсфайндер" пошел ко дну.

После потопления британского крейсера Лоди покидает отель, сообщив, что направляется в Ливерпуль. На самом же деле он переезжает на частную квартиру, принадлежащую некой миссис Джулии Браун. Чтобы легче добираться до военно-морской базы Росинт и тщательней ее изучить, он берет напрокат велосипед. Но за удачным началом следует ряд промахов. Второе донесение, отправленное 6 сентября 1914 г., застревает в британском ведомстве почтового контроля, На этот раз это была не телеграмма, а письмо, причем Лоди написал его по-немецки, забыв зашифровать. Это обстоятельство, а также содержавшаяся в нем информация возбудила у британских властей подозрения. Следующее письмо Лоди, от 14 сентября 1914г., с новейшей информацией и вырезкой из газеты "Ньюс оф зе уорлд" постигла та же участь. Несмотря на явные улики, англичанам все еще не удается выявить отправителя. Во время своих велосипедных прогулок в районе Росинта Лоди замечает, что за ним установлена слежка. Решительность всегда была его сильной стороной, поэтому он сам идет в полицию и подаст жалобу по этому поводу, Он заявляет, что как американский подданный решительно протестует против подобных акций. Его уверенный тон, похоже, смутил полицейских, и ему вежливо приносят извинения. После этого Лоди успокаивается.

Но вскоре "шпион-любитель" оказывается в весьма щекотливой ситуации: он случайно встречает знакомого американца, который знает его настоящее имя, Лоди решает на несколько дней перебраться на новое место. 15 сентября 1914 г. он едет в Лондон и останавливастся в отеле "Айпенго". В столице он в первую очередь интересуется мерами по защите правительственных зданий от с налетов цеппелинов. Его донесение из Лондона, удачно миновав цензуру, "шведским" путем попадает в Берлин. В сентябре 1914 г. Лоди отправляет в Стокгольм еще одно донесение, в котором подробно описывает оборонительные сооружения в Ферт-оф-Форт, синте и других британских военных портах. Он так же детально характеризует вооружение британских кораблей в Северном море. В частности" Лоди пишет: "Поскольку в настоящий момент здесь делать нечего, я отправлюсь через Ливерпуль в Дублин и Белфаст и постараюсь изучить ситуацию там. Надеюсь, мои письма и телеграммы до вас доходят". Но это письмо также было перехвачено британской почтовой цензурой. Пробыв некоторое время в Ирландии, Лоди возвращается в Эдинбург, где решает сменить место жительства, Еще перед поездкой он зарезервировал помер П отеле "Рокеберг", и которым оставил ненужные в поездке вещи.

28 сентября 1914г. он поездом отправляется на западное побережье Англии. Там ему удалось выяснить, что в ливерпульских доках идет переоборудование больших океанских пароходов в вооруженные вспомогательные крейсера и военные транспорты, В доках компании "Гладстон" он увидел гиганский пароход "Аквитания". В двух милях от него стояло уже перестроенное судно, а еще несколько судов только что вошли в порт. На следующий день Лоди направляется в Холихэд, главный порт сообщения с Ирландией. Когда он собирался подняться на пароход, к нему подошел некий человек, представившийся сотрудником министерства внутренних дел, и потребовал предъявить документы. Но на этот раз опасность миновала: изучив паспорт Лоди, ему разрешают сесть на корабль,

В Дублине 30 сентября 1914 г. он составил свое последнее донесение, в котсн ром впрямую говорилось о возможности скорого ареста, так как в каждом иностранце местные власти видят кандидата в шпионы. Следующее его письмо, посланное уже по пути в Дублин, где он должен был собрать сведения о крупной военно-морской базе, было перехвачено британской контрразведкой.

Лоди был арестован в конце октября 1914г. во время ужина в гостиничном ресторане. При обыске в его номере нашли ряд компрометирующих предметов: германские золотые монеты, записную книжку с текстом первой телеграммы, адреса жителей Берлина, Гамбурга и Бергена, черновики отправленных донесений.

Вскоре после начала допросов устанавливается дата судебного разбирательства - 31 октября 1914г. Обвиняемому в шпионаже немцу был назначен один из самых знаменитых адвокатов Великобритании, королевский советник Джордж Эллиот. Заседания военного трибунала продолжаются три дня, до 2 ноября 1914 г. 'Это 6ьп первый о Великобритании открытый процесс над разоблаченным шпионом. В зале заседаний присутствовали сливки лондонского общества и корреспонденты ведущих английских и американских газет.

Лоди не признал себя виновным в шпионаже. Он заявил, что, будучи офицером и выполняя приказ, боролся с врагом на его территории. Суд признал, что Лоди работал не за деньги или какое-либо другое вознаграждение и что все расходы, связанные с пребыванием в Англии, оплачивал из собственных средств. Учитывая все обстоятельства, суд приговорил его к смертной казни заособо опасное военное преступление, однако не как шпиона, а как офицера-разведчика. На следующий день Лоди был расстрелян.