Lobkov

Перепробовав такие заморские фрукты-овощи, как джек-фрут, аглая и рамбутан, о существовании которых мы и не догадывались, или плоды какао прямо с дерева, автор программы "Растительная жизнь" на НТВ Павел ЛОБКОВ самым эксцентричным блюдом для себя называет салат из... знакомой всем крапивы и репчатого лука!  

Автор: Татьяна Наумова, “Теленеделя”

Статья: Павел Лобков: Я обыкновенный САДист

Сайт: NETTv Телевидение в интернете


Политику сменил на лопату

- Павел, что вас все же побудило сменить тему политики на тему флоры?

- А мне абсолютно все равно. Ну, в том смысле все равно, что я могу заниматься и этой темой в том числе. Вот у компьютера же разные программы - он может вам вывести и сайт Кембриджского университета, и порносайт с голыми девочками. Так и в работе - я просто программы переключаю. Главное, чтобы мысли не текли одновременно.

- Ситуация на НТВ «помогла» сменить тему?

- Сейчас такой странный период: журналисты на НТВ не являются передатчиками информации - они являются источниками информации. Эта извращенная ситуация возникла не сегодня, не в связи со скандалом на НТВ, не в связи с захватом НТВ. А возникла ситуация года полтора назад, когда интересы собственника стали превалировать в эфире. Я имею в виду интересы Гусинского. И в этих условиях работать в «Итогах» можно было только по крайним случаям, когда повод был далек от интересов собственника. Иначе бы я, что называется, сам себя загрыз. Меня трудно заставить искренне сделать вещь, которая мне не близка. Чего я не захочу, я того делать не буду. Тогда я и спросил себя: «Ну, а чем я еще могу заниматься?». Вот и придумал себе программу «Растительная жизнь».

- В марте 2000 года, когда Вы приступили к реализации этой программы, проект носил название «Садо-огород».

- Да, проект так и назывался. Но присутствие дефиса было понятно только при написании, а в устной речи название было созвучно с садомазохизмом, например. Как бы есть садомазохизм, а есть садо-огород. Поэтому мы от этого названия отказались. А вообще - хочу сказать, что главная моя цель - возвращать словам их первоначальный смысл. Сажать - положительный смысл, мочить - положительный смысл, поливать грязью (в смысле удобрять) - положительный смысл, закапывать - положительный смысл, зарывать - положительный смысл. Вот по этой аналогии садизмом заниматься - значит, копаться в саду, мне так кажется.

Вместо штор - карликовые розы

- А личная фазенда у вас имеется?

- Да, у меня есть дача под Питером. В ней нет никакого ландшафтного дизайна, потому что она не может вместить большого количества видов растений, поэтому там такие грядочки, на которых очень много всего растет. На грядочках стоят этикетки с латинскими названиями растений. В этом году моя гордость на даче - красный американский триллиум.

- А в квартире выращиваете что-то?

- Конечно. Я не люблю спать с закрытыми занавесками, а так как живу в центре, то окна напротив мешают. И поэтому у меня просто растут растения на окне, которые полностью его закрывают.

- Что это за растения?

- Стрелиция, пахиподиум. Они не очень обычные, но очень простые в культуре. Они выдержали естественный отбор. Это самое главное. И эти растения могут жить в пределах Садового кольца, где условия, как известно, далеки от дачных. А на балконе посадил низкие карликовые розы. Они устойчивы к ветру, прекрасно переносят лето.

Пал жертвой мухи

- Павел, в передачах вы идете по таящим опасность джунглям... Не страшно?

- Нет. Я же биолог по образованию. Hо был тут со мной в джунглях случай. Есть мухи такие - я не буду утомлять перечислением их названий - которые ночью откладывают яйца в кожу животных. В принципе, в этом ничего плохого нет - личинка мухи «заточена» под толстую шкуру кабана. И после того, как муха отложила на кабана свои яйца, личинка пробуравливает кожу и развивается в ее толще. Личинки развиваются где-то недели две в коже. А потом пробуравливают ее обратно и вылетает мушка. Но, к сожалению, эти мухи могут приспособить под такие дела и кожу человека.

...Такая муха, когда мы наблюдали за раффлезией, к сожалению, свое дело сделала, выбрав меня жертвой. Но эти личинки были вовремя обнаружены и выдавлены. Так что я сейчас живой и здоровый. Тьфу-тьфу-тьфу.

- Все эти неприятности окупились, наверное, красотой раскрываемого цветка?

- К сожалению, наблюдавшаяся нами раффлезия так и не раскрылась. Но, уверен, что ради нее стоило пересечь несколько океанов.

- Какая же часть земного шара Вами освоена?

- Не так много, на самом деле, потому что в этом направлении мы только начали работать. Но планы строим большие. Я буду стараться показать те вещи, за которыми стоит ехать за тридевять земель. А иначе зачем жить? Можно ходить в ближайший супермаркет, покупать любые тропические фрукты, - в общем, жить потихоньку. Когда все есть в человеческой досягаемости и это все одинаковое, это грозит деперсонализацией, ощущением заброшенности. Смотрели фильм «Бойцовский клуб»? Когда человек вынужден жить в абсолютно идентичном самому себе мире - везде, во всех географических точках. В итоге он звереет, у него появляется второе «я», разрушительное, которое требует выхода. Так вот «Бойцовский клуб» - это как бы один вариант, а поехать за раффлезией - другой вариант. Философия здесь проста и довольно буржуазна.

- Райский уголок земли видели?

- Вы знаете, их вообще не бывает - райских уголков земли. Постараюсь объяснить почему. Многие наши новые русские принимают за тропический лес то, что находится вблизи их пятизвездочной гостиницы. На самом деле это абсолютно не так. Настоящий тропический лес - это ад. А тропическое земледелие - кошмар! Потому что тропический климат благоприятен и для того, чтобы росли растения, но и для того, чтобы размножались их вредители. Поэтому все очень условно. В принципе, если говорить научно, наиболее приближенная к раю местность - это экваториальное высокогорье: вершины гор Килиманджаро, гора Синабалу, горы Ириан. Там все время постоянный климат, всегда одинаковая температура возду