Liuliko Robert

( .... )
К сожалению, война прервала список побед Люлько. После войны старший лейтенант Люлько вновь вышел на дорожку, но возраст и военное лихолетье сделали свое дело. Он уже не смог приблизиться к своим довоенным рекордам.  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Роберт Люлько



Если бы существовал титул рекордсмена среди чемпионов, то на данный момент он принадлежал бы заслуженному мастеру спорта Роберту Люлько. Впрочем, не только на данный момент. С учетом нынешней специализации в легкоатлетическом спорте и все сокращающейся продолжительности «спортивной жизни» можно уверенно сказать, что в обозримом будущем рекорду Люлько, который 19 раз становился чемпионом Советского Союза, никто не угрожает. Разносторонний атлет Люлько добился этих побед за 10 лет, выступая на чемпионатах страны 1931—1940 гг. К сожалению, война прервала список побед Люлько. После войны старший лейтенант Люлько вновь вышел на дорожку, но возраст и военное лихолетье сделали свое дело. Он уже не смог приблизиться к своим довоенным рекордам. В последний раз 40-летний Люлько вышел на старт на чемпионате Ленинграда в 1948 г. И победил в беге на 400 м, пробежав дистанцию за 50 сек. А первого своего успеха Роберт добился ровно 20 лет назад.

На Всесоюзной спартакиаде 1928 г. Люлько выступал в десятиборье и занял 3-е место, уступив лишь рекордсмену страны Александру Демину и своему тренеру Владимиру Дьячкову. А уже три года спустя Люлько становится чемпионом СССР, причем сразу двукратным, отличившись в беге на 400 м и в эстафете 4х100 м. С тех пор, в течение десятилетия, Люлько неизменно входил В число наиболее популярных легкоатлетов Советского Союза. Рекордов Люлько установил немного: один в беге на 200 м, два—на 400 м, три в прыжках в длину и столько же в эстафетном беге. Но что это были за рекорды, каждый из них был событием. Результаты Люлько в беге на 200 м—21,6 и 400 м—48,6 были улучшены только 15 лет спустя, а в прыжках в длину за два года он удлинил рекорд страны сразу на 19 см. Люлько с успехом выступал и в международных соревнованиях в 30-е годы, побеждая в спринте и прыжках в длину. В 1937 г.он был награжден орденом «Знак Почета» и в том же году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.