Litvinov

( .... ) На одном из школьных соревнований ростовский тренер Игорь Борисович Тимашков обратил внимание на крепкого светловолосого паренька, который толкал ядро. Толкал 'без всякого понятия', но судя по тому, что ядро летело за 12 м, паренек был сильным и резким.  

Статья: Сергей Литвинов

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Популярность отдельных видов легкой атлетики зависит не только от их специфики. Скажем, динамичный по своей сути бег на средние или длинные дистанции легко можно превратить в крайне скучное и нудное занятие. И в то же время неторопливые внешне, многочасовые состязания прыгунов с шестом или метателей могут захватить своим внутренним драматизмом. Все зависит от того, кто выступает на легкоатлетической арене- статисты или великие мастера. Метание молота не по своей вине, а по своей беде порастеряло зрителей.

Результаты наших метателей оказались настолько высокими, а стадионы настолько неприспособленными, что проводить на них соревнования молотобойцев стало просто опасно. И молот убрали на задворки запасных и тренировочных полей. Но зато, когда в ходе больших соревнований метатели молота появляются на главной арене, зрители получают большое наслаждение. Особенно если в секторе встречаются такие выдающиеся мастера, как двукратный олимпийский чемпион Юрий Седых и двукратный чемпион мира Сергей Литвинов. Каждая их встреча это событие. Конечно, не каждый такой поединок приносит мировой рекорд, хотя рекорды последних лет установлены именно во время их очных встреч, но каждый из них дарит зрителям немало волнующих минут.

Капитану Советской Армии Сергею Литвинову чуть больше 30 лет. Половина из них отдана легкой атлетике. На одном из школьных соревнований ростовский тренер Игорь Борисович Тимашков обратил внимание на крепкого светловолосого паренька, который толкал ядро. Толкал 'без всякого понятия', но судя по тому, что ядро летело за 12 м, паренек был сильным и резким. И Тимашков пригласил его на тренировки, причем как-то сразу решив, что Сергея Литвинова надо готовить в метании молота. Через какое-то время Сергей с занятий исчез. Тимашков 'обнаружил' его в секции ...борьбы. Но после долгих уговоров беглеца удалось вернуть на лоно легкой атлетики, и с тех пор Литвинов и Тимашков неразлучны. Литвинов рос, переходил из одной возрастной группы в другую, а вместе с ним росли и его результаты. Через три года Сергей становится мастером спорта и рекордсменом Европы среди юниоров. Еще три года спустя Литвинов впервые побеждает на чемпионате СССР, а затем и на Кубке мира. С тех пор Сергей становится одним из лидеров молотобойцев. Он первым из советских легкоатлетов становится двукратным чемпионом мира, побеждает в Кубке Европы, завоевывает призовые места на двух чемпионатах Европы, Олимпиаде-80, 'Гранпри' ИААФ, международных соревнованиях 'Дружба'-84, Играх доброй воли. Трижды Литвинов устанавливает мировые рекорды. Его достижения отмечены орденом 'Знак Почета' и медалью 'За трудовую доблесть'. А в списке лучших молотобойцев мира всех времен Сергей Литвинов занимает пока третье место.