Lewis

( 01 июля 1961 года ) Когда ему было 12 лет, он, играя с другими детьми, случайно наткнулся и глубоко поранил правое колено. Доктор сказал, что он никогда не сможет прыгать, из-за травмы сухожилия. К счастью он смог продолжить заниматься прыжками в длину, и в возрасте 13 лет он прыгнул на 5,51 метров.  

Статья: Карл Льюис

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



ДЕТСТВО

Фредерик Карлтон Льюис - самый известный атлет прошлого столетия, который выиграл приблизительно 20 золотых медалей в четырех различных дисциплинах (100 м., 200 м., прыжок в длину и 4x100).

Он родился 1 июля 1961 в Бирмингеме, Штате Алабама, где жили и работали его родители. Он был третьим ребенком в семье, провел детство в Виллингборо вместе со своей сестрой Кэрол, отцом Биллом и мамой Эвелиной. Начиная с его первых лет жизни, он дышал воздухом спорта, его отец тренировал легкоатлетов в университете, а его мать была известной спортсменкой (6-ая в барьерном беге на 80 метров на Пан-американских играх 1951). Он видел Олимпийские игры 1968 по телевизору и восхищался Бобом Бимоном: Карл был так удивлен, что после прыжка Бимона на 8,90 м., он вышел с другом, чтобы измерить длину лимузина и понять как далеко тот улетел! В то время Карл был настолько худой, что доктор посоветовал ему заняться спортом. Вне школьных занятий Карл учился играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, и занимался многими видами спорта: американским футболом, футболом (он играл со своим братом Кливлендом нападающим), прыжками в воду и легкой атлетикой. Он говорил, что у него не было успехов в спорте, и многие его сверстники добивались лучших результатов. Его регулярно обыгрывала сестра Кэрол, когда они бегали по дорожке вокруг сада, которую построили его родители!

Отец Карла был другом Джесси Оуенса, который выиграл четыре золотых медали в Олимпийских играх Берлинского 1936. В возрасте 10 лет Карл был предоставлен Оуенсу, после соревнований по прыжкам в длину. Но несчастный случай заставил людей волноваться за его карьеру. Когда ему было 12 лет, он, играя с другими детьми, случайно наткнулся и глубоко поранил правое колено. Доктор сказал, что он никогда не сможет прыгать, из-за травмы сухожилия. К счастью он смог продолжить заниматься прыжками в длину, и в возрасте 13 лет он прыгнул на 5,51 метров. В дальнейшем он бурно прогрессировал, и его ежегодные результаты увеличивались: 6,07м.,(14 лет) 6,93м.(15), 7,26м.(16) и 7,85м.(17). Тренеры замечают его прогресс, и это позволило ему войти в 1979 в национальную команду и принять участие к Панамериканских играх в Сан-Хуане, (Пуэрто-Рико). Он опоздал на 1 час, (тренеры дали ему неправильное расписание стартов), но после объяснения Карла судьи разрешили ему прыгать. И он в третьей попытке прыгнул на 8,13. 25 лет назад этот результат был показан Оуэнсом. Тем временем он также готовился в беге на 100 м., и в 1979 он пробежал в 10,67сек.

ВЗРЫВ

Только бойкот помешал ему выступить на Олимпийских играх в Москве в следующем году. В Юджине он был 2-ой с 8,01м по прыжкам в длину и выиграл в составе эстафеты 4x100м (бежал последний этап). Он улучшил результат на 100 м. до 10,21с, а в прыжках в длину - 8,11 м.

Многое изменилось в 1981 году. Он обосновался в Хьюстоне, приняв приглашение Тома Теллеза, одного из наиболее известных тренеров. В университете он посещает курс телесвязи. В Далласе, в один день, он выигрывает: 100 м. (10,00с - лучшее время на уровне моря), 200 м. (20,73с) и прыжок в длину (8,25м)! Тогда же он становится национальным чемпионом в Сакраменто на 100 м. и в прыжке в длину (8,62 м.) он устанавливает рекорд университетов. К концу сезона в Цюрихе он прыгает на 8,52 м. против ветра (-2,2м/с). В Риме, после победного прыжка в длину, он проигрывает 100 м. Это было специфическое поражение для Карла, поскольку тренеры сказали ему, что он не сможет совмещать спринт и прыжки одновременно. Но упрямый Карл в 1982 улучшает результат в прыжке в длину (8,76м) и становится более стабильным в беге на 100 м. Он в 1983 уже был готов к борьбе за золото на Олимпийских играх.

НОВЫЙ КОРОЛЬ

На первом чемпионате мира Карл собирался принять участие в беге на дистанциях 100 и 200 м. и прыжках в длину. Его результаты росли. 19 июня он бежит в полуфинале на 200 м. за 20,15c. После этого он идет в сектор по прыжкам в длину. Первый прыжок: 8,71 м. Второй: 8,79 м., недоступив до линии отталкивания около 20 сантиметров! После этого Карл ушел отдыхать и через два часа появился к финалу бега на 200м. Он хорошо взял старт и за 20 метров до финишной черты победно поднял руки. Время: 19,75! Изумленные журналисты спросили его, почему он не побил мировой рекорд (19,72), на что он ответил: "Я бежал против реальных противников, а не против времени". Так, на мировом первенстве в Хельсинки он подтвердил своё превосходство: три золота.

Карл планировал выиграть четыре золотых медали в Лос-Анджелесе и он действительно выиграл: 100 м за 9,99с, 200 м. за 19,80с, прыжок в длину 8,71м и эстафету 4х100. Он сравнялся с Джесси Оуенсом, он становится "сыном ветра" и "Королем Карлом ".

В 1985 и 1986 у Карл мало высоких результатов на соревнованиях (кроме 9,98 на стометровке и 8,62 в прыжках в 1985). У него был конфликт с Американской федерацией, и он не принимал участие на первенствах США. Он работает вместе с Джеффри Марксом над своей биографией "Inside the track" (На беговой дорожке) и пробует петь. В 1986 основным его противником становится канадский спринтер Бен Джонсон, который победил в играх Доброй Воли, показав 9,95 против 10,06 у Карла. В 1987 его отец умер от рака.

ПЕРВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ... И НОВЫЕ ПОБЕДЫ.

В Риме, на втором первенстве мира он завоевал две золотые медали (прыжок в длину и 4x100м) и серебряную на 100 м. проиграв Бену Джонсону. Канадский спринтер был его противоположностью: невысокий, мускулистый крепыш, нетехнично бегущий. Но у него был мощный старт, в начале он всегда выигрывал два-три метра у Карла. Когда в 1988 перед Олимпийскими играми в Сеуле Карл выиграл соревнования 9,78 (по ветру) и затем обыграл Джонсона в Цюрихе, он, казалось, был опасным конкурентом для канадца. Однако на самой олимпиаде в Сеуле Джонсон выиграл с результатом 9,79с, а Карл финишировал вторым (9,92с). Однако Джонсон был дисквалифицирован за употребления допинга и Карл стал автоматически Олимпийским чемпионом и владельцем мирового рекорда (9,92с). Кроме того Карл завоевал золотую медаль по прыжкам в длину. Когда Олимпийские игры закончились, он вернулся домой с двумя золотыми и одной серебряной медалью.

Кроме спортивных занятий Карл снова пробовал записываться на студии звукозаписи и проектировать костюмы для своего клуба. Тем временем спринтер Лерой Баррелл, который близко подошел к его мировому рекорду 9,94с, побеждает Карла в играх Доброй Воли. В прыжках в длину Майк Пауелл становится грозным соперником, и Карл выигрывает только 4 сантиметры в тех же самых играх.

В 1991 на мировом первенстве в Токио он установил фантастический мировой рекорд на 100м. (9,86) и стал вторым в прыжках в длину (8,91м), а выиграл Майк Пауелл с результатом 8,95. Они оба превысили прежний рекорд великого Бимона 8,90, установленный еще в 1968 году в Мехико.

В 1992 Карл готовился к Олимпийским играм в Барселоне, но проблема со щитовидной железой не позволила ему хорошо подготовиться и пройти квалификацию на 100 и 200 метров. Так что он выступал только по прыжкам в длину, где победил Пауелла и выиграл в составе эстафеты 4x100, завоевав ещё 2 золотые медали. За всю спортивную карьеру у Карла - 8 золотых медалей.

ЗАВЕРШЕНИЕ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ.

В последующие годы результаты Карла ухудшились. В Штутгарте он третий на 200 м. А на 100м проиграл все соревнования этого сезона. Он стал выступать редко и менее удачно. Его стали преследовать травмы, особенно это мешало на стометровке. Перед Олимпийскими играми в Атланте он опять не прошел квалификацию на 100 и 200 метров. На последних соревнованиях перед играми он прыгнул только на 8,00м., чем разочаровал тренеров. Фактически, имея высокую скорость, он мог бы прыгнуть, по крайней мере, 8,50 м. "Впервые Карл Льюис действительно страдает. Он - не робот Лос-Анджелеса. Он боится." На олимпийских играх в прыжках в длину в третьей попытке ему удается совершить спортивный подвиг - прыгнуть 8,50м, хотя был встречный ветер. Это был его победный прыжок. У Карла Льюиса четыре золотых олимпийских медали в прыжках в длину, так же как у Ала Ортера, метателя диска. Этот день был фактически последним в его выдающейся спортивной карьере.

В 1997 он только появлялся на некоторых соревнованиях, чтобы приветствовать своих болельщиков. Карл официально объявил об уходе из большого спорта в Берлине, после победы в эстафете 4х100м вместе с Бэйли, Фредериксом и Барреллом. Несколькими неделями позже он приветствовал своих болельщиков в Хьюстоне, где он тренировался в течение 16 лет. С общим количеством 17 золотых медалей Олимпийских игр и Мировых первенств, он - один из величайших спортсменов мира.