Leonov Evgeniy

(2.09.1926 - 29.1.1994) Мягкий и теплый голос этого человека был знаком с детства: многие герои любимых мультиков до сих пор говорят как он.  

Статья: 2 сентября "Винни-Пуху" и "Тевье-молочнику" исполнилось бы 75 лет

Сайт: Мгновенные новости

2 сентября "Винни-Пуху" и "Тевье-молочнику" исполнилось бы 75 лет

Мягкий и теплый голос этого человека был знаком с детства: многие герои любимых мультиков до сих пор говорят как он. Жаль, что он сам уже никогда не сможет подарить свои неповторимые интонации очередному сценическому или киношному образу. 2 сентября великому русскому актеру Евгению Павловичу Леонову исполнилось бы 75 лет. Увы, он прожил только 70.

В этот день его поминают с любовью и уважением и зрители, и коллеги и друзья. Он много и всласть работал - в драматическом театре имени Станиславского, имени Маяковского, в Ленкоме. Он снимался у таких известных кинорежиссеров как Георгий Данелия, Михаил Швейцер, Виталий Мельников, Марк Захаров.

Марка Захарова, художественный руководитель театра "Ленком", считает, что народным Евгений Леонов стал после фильма "Белорусский вокзал". "Здесь он совершил бросок в новое состояние, - говорит Марк Захаров. - Он выразил не себя, за ним стояла целая общность русских людей, не слишком удачливых, не слишком счастливых, но добрых, веселых и, самое главное - родных".

Трудно сейчас поверить, что театральная актерская карьера у Евгения Павловича началась с роли: Лариосика в знаменитой булгаковской пьесе "Дни Турбиных". Эту роль он получил из рук легендарного МХАТовского "кузена из Житомира" - Михаила Яншина, который и поставил в театре Станиславского этот спектакль. Е.П. Леонов проработал в этом театре 30 лет.

Последние годы Леонов работал в популярном московском театре - Ленком, где он сыграл чеховского Иванова, Вожака в "Оптимистическом трагедии" и последнюю свою роль - Тевье- молочника в "Поминальной молитве". "Эта роль обрела характер прощания и заповеди, - говорит Марк Захаров, постановщик этого спектакля. - Он умер, собираясь на этот спектакль, и потрясенные зрители не возвратили билеты в кассу театра. С зажженными свечами они несколько часов простояли у входа в театр... Потеря его была страшным, трагическим ударом, она пробудила в нас мысль о счастливых мгновениях, которые подарил московскому Ленкому, российскому театру и кинематографу Великий русский артист".

Сейчас ленкомовцы в отпуске, и они будут отмечать юбилей своего великого коллеги 22 сентября, когда в честь Евгения Леонова они покажут спектакль, свою последнюю премьеру "Шут Балакирев". В этот же день откроется мемориальная доска на доме на Фрунзенской набережной, где жил Великий русский актер Евгений Леонов.