Fierstein Harvey

( 06.06.1954 года )
США
Снимался в фильмах "Мисс Даутфайр", "Говорит Гарбо", "Урожай", "Доктор Джекил и мисс Хайд", и многих других. У него очень специфический, хриплый голос, он озвучивал "Симпсонов" мультфильм "Мулан" и документальный геевский фильм "Времена Харви Милка" (The Times of Harvey Milk).  

Сайт: KinoX.ru - Энциклопедия кино

Статья: Краткая биография



Харви Фирстайн родился в Бруклине, Нью-Йорк, в семье производителя носовых платков и школьной библиотекарши. Харви всегда мечтал стать актером. В 11 лет он уже играл эпизодическую роль в театре " Gallery Players Community" в Бруклине, а в 15 лет он уже выступал в роли drag queen (гомосексуалиста, одевающегося, и ведущего себя как женщина) в клубах Манхэттана. Но первой его серьезной ролью был актерский дебют в единственной пьесе Энди Уорхолла "Pork" в 1971 году.

Известность пришла к нему с пьесой "Сентиментальная песня" (Torch Song Trilogy), это три одноактные пьесы, которые он написал между 1976 и 1979 гг. Их ставили в небольших театрах, потом их поставили в одном из так называемых офф-Бродвей театров (театры, немного не дотягивающие по статусу до знаменитых Бродвейских) в 1981 году, а позднее пьсу поставили и на самом Бродвее, что является мечтой для любого сценариста или драматурга. В 1983 году он получил за нее две премии "Тони" (престижная премия Бродвейских театров) как сценарист и исполнитель главной роли в пьесе.

В 1988 году он стал автором сценария и исполнителем главной роли в одноименном нашумевшом гей-фильме. Роль была частична списана с его собственной жизни.

Свою третью премию "Тони" он получил за книжное переложение мюзикла "Клетка для чудиков" (La Cage Aux Folles). Его перу принадлежат пьесы "Безопасный секс" (Safe Sex), "Дом с привидениями" (Spookhouse) и "Забудь его" (Forget Him). В 1994 году завоевал награду GLAAD (крупнейшей американской гей и лесбийской организации).

В 2000 году получил приз "Humanitas Prize" за мультфильм "Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child" (1995) за эпизод "The Sissy Duckling". В 1992 был номинирован на премию "Эмми" как выдающийся комедийный актер второго плана за роль Макра Ньюбергера в фильме "Cheers" (1982).

Он также писал сценарии и снимался в неоднократно завоевывашем призы сериале студии НВО "Хороший конец" (Tidy Endings), снимался в фильмах "Мисс Даутфайр", "Говорит Гарбо", "Урожай", "Доктор Джекил и мисс Хайд", и многих других. У него очень специфический, хриплый голос, он озвучивал "Симпсонов" мультфильм "Мулан" и документальный геевский фильм "Времена Харви Милка" (The Times of Harvey Milk).

Среди других его наград - призы от Theater World, OBIE, Oppenheimer, Dramatists Guild Hull/Warriner, Drama Desk, Los Angeles Drama Critics Circle, Brooklyn's "Walk of Fame."

Он записал музыкальный диск "Это не будет приятно " (This is Not Going To Be Pretty), в который вошли его монологи из фильмов, а также его исполнения песен.

Он не скрывает своей гомосексуальности, и сыграл роль гея во многих фильмах.

Актерские работы:

1. Служба прощения - 1986 (Триллер)

2. Урожай - 1992 (Триллер)

3. Миссис Даутфайр - 1993 (Комедия)

4. День независимости - 1996 (Фантастический боевик)

5. Кулл - завоеватель - 1997 (Фантастика / фэнтези)

6. Запретная любовь - 2000 (Эротическая мелодрамма)

7. Смерть Смучи! - 2002