LeDiuk Jeyms

( .... )
США
Москву приехала делегация американских ученых, членов Национальной академии наук. Цель визита - определение взаимных интересов для будущего научного сотрудничества с коллегами из Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Важность такого сотрудничества еще раз подтвердилась в последние месяцы, когда совместными усилиями международных организаций и национальных систем здравоохранения удалось взять под контроль эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), которая напугала мир. В составе делегации - доктор Джеймс ЛеДьюк, директор отдела вирусных болезней и риккетсиозов Национального центра США по инфекционным заболеваниям. (CDC). Он дал эксклюзивное интервью Татьяне Батеневой.  

Автор: Татьяне Батенева

Сайт: Известия

Статья: ДЖЕЙМС ЛЕДЬЮК: "ТЕПЕРЬ ДАЖЕ ОДИН БОЛЬНОЙ МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬ ПОЛМИРА"



- Среди экспертов ВОЗ, которые первыми выезжают на все вспышки особо опасных инфекций в мире, немало сотрудников вашего центра. После первых сообщений об атипичной пневмонии в Китае складывалось впечатление, что власти страны не очень охотно идут на сотрудничество с ВОЗ. Так ли это?

- Я думаю, так и было. Понадобилось несколько визитов экспертов ВОЗ, пока удалось достичь взаимопонимания. Сложность заключалась в том, что практически одновременно появились первые заболевшие этим синдромом и несколько случаев эндемичного гриппа, вызванного новой разновидностью вируса.

- Вы имеете в виду смертельно опасные гибриды вируса гриппа человека и животных, о большой вероятности появления которых все последние годы говорят специалисты?

- Совершенно верно. В то же время там было зарегистрировано и несколько случаев тяжелой пневмонии, вызванной хламидиями. Заболевшие люди перемещались из провинции Гуандун в континентальный Китай и обратно после празднования китайского Нового года. Первые случаи смерти врачи диагностировали как нетипичный грипп. Во всем этом надо было разобраться, попытаться уточнить диагноз, разделить случаи.

- Теперь, по прошествии времени, как бы вы оценили главную опасность подобных вспышек? Она - в неготовности врачей, в плохой информированности населения?

- Самое опасное то, что при современном уровне глобальных коммуникаций подобного рода инфекции могут быть разнесены по миру буквально мгновенно. Один заболевший человек, перелетевший на самолете из Гонконга в Европу, теоретически мог заразить полмира. Вспышки заболевания отмечены в нескольких странах. К счастью, в большинстве из них инфекцию удалось быстро локализовать.

- Ученые Германии передали нашим штамм коронавируса, выделенный ими от больных. Отличается ли он от тех штаммов, которые выделены в США и Китае?

- Все выделенные вирусы отличаются буквально считанными генами, эта разница настолько мала, что ею можно пренебречь. То есть, доказано, что все вирусы - из одного источника. В ближайшее время наши российские коллеги смогут в этом убедиться и сами, мы передадим сюда и наш вариант вируса. Процедурная подготовка этой передачи - одна из целей моего визита в Москву.

- Ясно ли ученым, из какого источника и как развивалась эпидемия на ее начальном этапе, откуда она появилась?

- Да, мы подробно анализировали эти случаи. Началось все с отеля "Метрополь" в Гонконге. Здесь остановился на одну ночь мужчина, приехавший на свадьбу дочери. Сразу после свадьбы он попал в больницу и умер. Еще несколько человек из континентального Китая останавливались в том же отеле, на том же этаже и тоже заразились. Там же остановились муж и жена из Канады. Когда они вернулись домой, женщина умерла от ТОРС, но тогда это было еще неясно, и ее сын и дочь тоже заразились... У многих заболевших развивалась тяжелая дыхательная недостаточность, их немедленно госпитализировали, от них заражались врачи. Мы смогли проследить многие цепочки заражения.

- Нашими специалистами высказывались предположения об искусственном происхождении вируса в какой-нибудь военной лаборатории. Рассматривали ли вы такую вероятность?

- Конечно, эта мысль всегда приходит в голову, когда появляются новые возбудители. Однако новый коронавирус генетически настолько отличается от уже известных вирусов той же группы, что создать его искусственно было бы невозможно. Это совершенно точно продукт природных рекомбинаций - спонтанного обмена генетическим материалом между вирусами человека и животных. Такой обмен весьма характерен для многих вирусов.

- В эти месяцы человечество получило бесценный опыт глобального сотрудничества в борьбе с эпидемией. Как вы полагаете, поможет ли он предотвратить другие, более серьезные инфекционные опасности, если они возникнут?

- Наша позиция заключается в том, что любая вспышка инфекционной болезни, в каком бы месте земного шара она не возникла, достойна внимания всего человечества. Мы по-новому увидели, какую огромную работу выполняет Всемирная организация здравоохранения, которая способна мобилизовать серьезные средства для предотвращения опасности. Возрастает и ответственность государств, которые обязаны как можно быстрее идентифицировать новые болезни, постоянно следить за подобными вспышками, не только ради собственной безопасности, но и ради всего мира.

- Американские ученые, работающие в области биологической безопасности, поддерживают контакты с российскими научными учреждениями. Как вы оцениваете это сотрудничество?

- Уровень науки в России по-прежнему высок. Вашим ученым работать сложнее, им часто недостает средств, современного оборудования. Но вы располагаете корпусом первоклассных специалистов.

- Ваш центр сотрудничает с ГНЦ "Вектор" (Новосибирск) по программам изучения оспы, как одного из заболеваний, которые могут стать оружием в руках биотеррористов. Каков здесь вклад нашей науки?

- Оспа ликвидирована повсюду в мире, это факт. Однако есть основания предполагать, что помимо официальных коллекций вирусов оспы, которые имеют лишь две наших страны, в мире существуют и нелегальные коллекции. Поэтому вопрос об использовании этих вирусов в качестве биооружия, к сожалению, не снят. С 1999 года мы ведем активные исследования оспы, особенно генетического кода вируса. Эти исследования ведутся строго в рамках научной программы, одобренной ВОЗ. Цель - создать надежные средства диагностики и защиты, новые лекарства и вакцину против оспы, а также лучше изучить патогенез заболевания. Налицо прогресс во всех разделах наших совместных работ, и этот успех мы делим поровну с российскими учеными из "Вектора".

- В начале года в США стартовала кампания вакцинации групп риска против оспы с целью защитить нацию от возможного использования вируса оспы террористами. Насколько известно, ее быстро прекратили. Опасность миновала?

- К сожалению, я не располагаю полной информацией об этой работе. Планировали привить врачей, медсестер, работников службы спасения, которые могут первыми вступить в контакт с пострадавшими в случае атаки террористов. Насколько мне известно, вакцина, произведенная по старым технологиям, оказалась избыточно реактогенной, у многих людей возникали нежелательные побочные эффекты. Необходимо разработать современную промышленную технологию, чтобы избавить вакцину от этих недостатков. В ближайшие дни мы проведем у себя в Атланте встречу, на которой проанализируем практику вакцинации, в том числе и против оспы.

- Несколько лет назад ВОЗ предупреждала о возможности появления новых инфекций или возвращения старых, которые уже были ликвидированы при помощи массовой вакцинации. Новые вирусные заболевания ученые открывают буквально каждый год. Какие из них вы считаете наиболее вероятными "кандидатами" на серьезные эпидемии?

- Сегодня, когда путешествия из одной части света в другую стали обыденными, такая опасность исходит от многих инфекций. Вирусы вместе с людьми могут также переноситься по миру очень быстро. В качестве примера можно привести распространение африканской лихорадки Западного Нила в США.

- У нас эта вирусная лихорадка тоже регистрируется в южных областях.

- Но у вас она наблюдается уже довольно давно. Я как раз сейчас изучаю эту группу вирусов, и они известны давно в их природном ареале обитания - в Африке и некоторых южных странах. Но они никогда не встречались в западных странах и Новом Свете. Это заболевание появилось в Нью-Йорке в 1999 году в виде относительно небольшой вспышки. Но такого рода вирусы невозможно контролировать, поскольку они живут не в человеке, а в природе, их переносят комары. Москиты, которые живут в США, возможно, и счастливы от встречи с ним, а вот люди... И теперь он есть повсюду в США от юга до севера, от запада до востока. И мы ничего не можем сделать для контроля над ним. Подобным вирусным заболеваниям, вроде лихорадки Западного Нила или еще одной африканской лихорадки - рифтовой долины, которую также переносят насекомые, - мы сегодня должны уделять особое внимание.