Led zeppelin

( .... )
Этот величайший квартет был основан в октябре 1968-го гитаристом Джимми Пейджем (Джеймс Патрик Пейдж, р. 9 января 1944, Хестон, Англия) после распада его прежнего проекта "Yardbirds". 

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Led zeppelin



Бывшего участника этой группы Криса Дреджа сменил Джон Пол Джонс (Джон Болдуин, р. 3 июня 1946, Сидкап, Англия; бас, клавишные), известный аранжировщик и сессионный музыкант. Они хотели взять к себе еще вокалиста Терри Рейда, но тот посоветовал обратиться к Роберту Планту (р. 20 августа 1948, Вестбромвич, Англия). Тот же в свою очередь привел с собой ударника Джона Бонхэма (р. 31 мая 1948, Бирмингем, Англия, у. 25 сентября 1980). Квартет сначала назывался "New Yardbirds", но стиль группы настолько разительно отличался от традиционно блюзовой манеры "Yardbirds", что менеджер музыкантов Питер Грант придумал для них новое название "Led zeppelin".

"Цеппелины" заключили престижный контракт с фирмой "Atlantic records" сразу после одного из своих первых публичных сейшенов, доводивших публику до экстаза. В январе 1969-го вышел их дебютный альбом. Он включал в себя несколько вещей напоминающих творчество "Yardbirds", такие как "Good Times, Bad Times", "Dazed And Confused" и был в целом неплохим, но это было лишь предтечью настоящего хард-рока. Во втором диске на тяжесть саунда был сделан основной упор, альбом мгновенно стал бестселлером и хронологически первым "полноценным" проектом тяжелого рока.

Альбом "Led zeppelin II" явился отправной точкой потрясающего успеха ансамбля, творчество которого навеки оставило яркий след в истории рок-музыки. В период с 1970 по 1976 год "Цеппелины" выпускают пять отличнейших альбомов, из которых настоящими шедеврами стали "Led zeppelin IV" (иногда трактуется как "Четыре символа") с хитовой вещью "Stairway to Heaven" и особенно двойник "Physical graffiti", песни из которого ("Kashmir", "Trampled Underfoot", "In My Time Of Dying", "In The Light") стали безусловной и непревзойденной классикой хард-рока. Несмотря на то, что начиная с 1975 года в жизни участников группы наступила полоса жестоких бед (Плант с женой попал в автокатастрофу), год спустя группа выпустила неплохой альбом "Presense". И хотя диск получил "платину", продавался он с меньшим успехом, чем предыдущие.

В течение американского тура в 1977 году Плант получает известие, что от вирусной инфекции у него умер шестилетний сын. Тур отменяется и начинают циркулировать слухи о распаде группы."Цеппелины" бездействовали почти год, но в конце 1978 они приехали в студию "Abba" "Polar music", где приступили к записи следующего альбома "In through the out door". Цементируищим фактором при его создании стал Джон Пол Джонс.

В 1980 году в результате хорошей попойки в особняке Пейджа после очередной репетиции погибает ударник Бонхэм. Он умер, захлебнувшись собственными рвотными массами. Оставшиеся участники группы, посовещавшись с Питером Грантом, решают официально объявить о роспуске "Led zeppelin". "Цеппелины" публикуют заявление в прессе: "Мы хотим, чтобы все знали, что потеря нашего друга и глубокое уважение к его семье, а также чувство прежней целостности и гармонии группы и нашего менеджера, привели нас к решению о прекращении существования группы "Led Zeppelin"."

В 1982 году выходит их последний альбом "Coda", смикшированный из записей сделанных еще при жизни Бонхэма. Оставшиеся участники группы с тех пор играли с другими музыкантами, занимались сольными проектами и при этом всегда помогали друг другу. Все вместе "Цеппелины" собирались весной 1988 года, но только ради единственного концерта, посвященного 20-летию группы (за ударной установкой сидел сын покойного Джона Джесон).