Leblanc Nicholas

(6.XII.1742 - 16.I.1806) Технологию производства соды по Леблану использовали во многих странах Европы.  

Статья: Никола Леблан

Сайт: Алхимик.РУ


Французский химик-технолог Никола Леблан родился в 1742 году в Ивуа-ле-Пре (департамент Шер). О жизни его сохранилось мало сведений. Известно, что он изучал медицину, слушал лекции по химии Г. Руэля в Ботаническом саду Парижа. С 1780 года работал врачом в Орлеане. В годы французской революции был управляющим пороховыми и селитряными производствами Арсенала и занимал ряд выборных должностей в революционных органах.

В 1791 году Никола Леблан получил патент на "Способ превращения глауберовой соли в соду". Для получения соды Леблан предложил сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. В описании изобретения он указывал: "Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают".

При сплавлении смеси протекает восстановление сульфата натрия углем. Образовавшийся сульфид натрия взаимодействует с карбонатом кальция. После полного выгорания угля и монооксида углерода ("огоньки исчезают") расплав охлаждают и обрабатывают водой. В раствор переходит карбонат натрия, а сульфид кальция остается в осадке. Соду можно выделить упариванием раствора.

Свою технологию получения соды Леблан предложил герцогу Филиппу Орлеанскому, личным врачом которого он был. В 1789 году герцог подписал с Лебланом соглашение и выделил ему двести тысяч серебряных ливров на строительство завода. Содовый завод в пригороде Парижа Сен-Жени назывался "Франсиада - Сода Леблана" и ежедневно давал 100-120 кг соды. Во время Французской революции в 1793 году герцог Орлеанский был казнен, собственность его конфискована, а содовый завод и сам патент Леблана - национализированы.

Лишь через семь лет Леблану вернули разоренный завод, восстановить который ему уже не удалось. Последние годы Леблана прошли в нищете, а в 1806 году он покончил жизнь самоубийством.

Технологию производства соды по Леблану использовали во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году.

Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы "Любимов, Сольве и Ко", где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды - аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнестом Сольве.

С этого времени заводы в России и в других странах, использовавшие метод Леблана, не выдержав конкуренции, стали постепенно закрываться: технология Сольве оказалась более экономичной.