Lebedev Petr

( .... )
Россия
Еще в начале прошлого века научные фантасты мечтали о космических кораблях – парусниках, разгоняемых солнечным светом. Сейчас к выводу на орбиту готовят экспериментальный российско-американский корабль с солнечными, лебедевскими парусами.  

Автор: Андрей Самохин

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Солнечные паруса



Перед Первой мировой войной русские ура-патриоты обвиняли П.Н. Лебедева – первого русского физика мирового уровня – в том, что в доме подозрительного поляка он на еврейские деньги создал странную лабораторию и занимается неизвестно чем.

После Второй мировой, в разгар "второго репрессанса", его имя использовалось советскими патриотами в борьбе с "космополитизмом и низкопоклонством перед Западом". Диссертацию о П.Н. Лебедеве написал штатный сотрудник органов цензуры. В ней великий физик представал еще и без пяти минут революционером, противостоящим "царскому гнету".

Вся эта шелуха не имеет отношения к Петру Николаевичу, человеку весьма далекому от политики.

Наверняка вы видели забавную научную игрушку, похожую на лебедевский прибор: маленький пропеллер, накрытый стеклянным колпаком, начинает безостановочно вращаться, как только включается стоящая рядом настольная лампа. О том, что свет оказывает давление, физики знали и до Лебедева. Но не могли измерить его. Откачивали воздух из сосуда так, что его оставалась там лишь одна стотысячная часть. Но и этого остатка было слишком много. Лебедеву удалось уменьшить долю остающегося под колпаком воздуха еще в сто раз и измерить световое давление. Случилось это на грани веков, и доклады русского физика на мировых конгрессах сделали ему имя.

Опыты Лебедева заставили именитого физика Кельвина сдаться перед максвелловской теорией света. А формула, выведенная в лебедевской "странной" лаборатории через шесть лет, послужила толчком к другой знаменитой формуле: E = mc2. Десятилетия спустя обе формулы помогут сдавить заряд в самом мощном оружии в истории человечества.

Российская жизнь не позволила ему быть просто ученым. Студенческие беспорядки в феврале 1911 года стали для полиции поводом вторгнуться в жизнь Московского университета. Были изгнаны лучшие профессора. Перед аполитичным Лебедевым встала простая дилемма русского интеллигента: стать лакеем властей и забыть про человеческое достоинство – или уйти. Он ушел. За что был лишен своего дела. В 1912 году Петр Николаевич был назван кандидатом на Нобелевскую премию вместе с Эйнштейном. У русского физика шансов на успех было, пожалуй, побольше. Но он не получил ее. По причине смерти.