Lazarev Alexander

( .... )
И все же дуэт с Татьяной Дорониной в фильме "Еще раз про любовь" по пьесе Эдварда Радзинского, где Лазарев сыграл роль физика-атомщика по имени Электрон (помните, споры 60-х между физикам и лириками) сразу сделал этого актера по-настоящему популярным. 

Сайт: MigNews.COM

Статья: Александру Лазареву – 65 лет



Теперь на гребне возросшей популярности сына Александра Лазарева и Светланы Немоляевой, упоминая эту фамилию, уточняют о ком – о старшем или о младшем из актеров – идет речь. Но сегодняшний день – праздник старшего поколения актерской династии. У прославленного актера Маяковки – юбилей, ему – 65 лет.

Запомнился же он одной из первых своих киноролей. Хотя заядлые театралы обратили внимание на Александра Лазерева гораздо раньше, как только в 1959 году он вышел на сцену Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Это произошло после окончания Школы-студии МХАТ. С тех пор он не изменял сцене Маяковки.

И все же дуэт с Татьяной Дорониной в фильме "Еще раз про любовь" по пьесе Эдварда Радзинского, где Лазарев сыграл роль физика-атомщика по имени Электрон (помните, споры 60-х между физикам и лириками) сразу сделал этого актера по-настоящему популярным.

Не последнюю роль сыграла в этом и внешность Лазарева-старшего – красив он был, нечего сказать. Теперь тоже говорят и о его сыне, добавляя определение "аристократизм". Но в годы, когда начиналась карьера отца, аристократизм был не в чести, поэтому довелось ему переиграть сотни ролей парторгов и передовых рабочих, как в кино, так и в театре.

И все же масштабность актерского таланта Лазарева не позволила ему заниматься "штамповкой" образов-однодневок.

В одном из интервью актер как-то сказал: "На вещи нужно смотреть применительно к сегодняшней жизни. Дон Кихота не обязательно сажать на лошадь. Он может и за компьютером сидеть. Я не мог бы сыграть Дон Кихота, если бы не поверил на все сто процентов в правоту того, что он делает. И всегда надеюсь, что люди призадумаются, спросят себя: кто такой этот рыцарь и чем я похож или не похож на него? Вся разница между людьми в том, что один видит лужу, а другой звезды, отраженные в это луже".

В 1977 году за театральную работу Александр Лазарев был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. В том же году он стал народным артистом РСФСР. В 1998 году к творческим наградам прибавилась еще одна государственная – орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Сегодня с приветственной телеграммой к актеру обратился президент России Владимир Путин, отметивший творческие заслуги юбиляра.