Lawrence

Знаменитый натуралист Конрад Лоренц настоятельно рекомендует держать золотистых хомячков "каждому уставшему от интеллектуальных дневных занятий".  

Автор: Светлана Гладыш

Статья: Пушистик

Сайт: Алфавит

Пушистик

Знаменитый натуралист Конрад Лоренц настоятельно рекомендует держать золотистых хомячков "каждому уставшему от интеллектуальных дневных занятий". От себя добавлю: если необходимость продолжать подобные занятия распространяется и на вечернее время - лучшей компании вам не найти.

Включаю настольную лампу и едва успеваю заправить в машинку чистый лист, как засыпающий дом оживает: золотистый "сириец" Хомка разминает свои зубки на прутьях клетки. Грызун, однако... Для него стачивать зубы - насущная необходимость, такая же, как пища и дневной сон. И Хома Брут (таково его полное имя) радостно вгрызается в металл. К счастью, не на всю ночь.

Хомяки - ночные животные, и сейчас мой приятель-полуночник требует "завтрак". Открываю дверцу. Хомка перебирается из клетки на руку, а оттуда на письменный стол. Ставлю блюдечко с семечками и жду, пока он выбирает между Ля Руссом и толковым словарем Ожегова. Хома настроен патриотически: шустро взбирается на Ожегова. Получив свое блюдечко, он деловито набивает защечные мешки семечками, забавно топорща усы и раздуваясь на глазах.

Похоже, Хомка сосредоточился исключительно на продовольственной программе. Как бы не так! Если я теряю бдительность, рыжий разбойник, дождавшись, когда лист бумаги завершит свой путь (и ведь ни разу не ошибся!), шустро сползает со словаря и хватает лист цепкими лапками. Как личность запасливая, Хома убежден: лишний клочок в хозяйстве не помешает. Если набег заканчивается неудачей, хомяк не обижается, грациозно подтягивает свое 180-граммовое тельце обратно на словарь и принимается приводить в порядок золотистую шубку.

Живет Хома Брут в просторной птичьей клетке (разумеется, без единой деревянной детали - иначе жилец сгрызет часть дома и отправится на прогулку к соседям). Недостаток такого жилища - оно "открыто всем ветрам", а сквозняков хомяки не любят. Поэтому лучше всего поселить хомяка в большом аквариуме, накрытом металлической сеткой.

В левом углу Хомкиного поместья стоит уютный домик, скроенный из ненужной обувной коробки. Противоположный угол чистоплотная зверюшка отвела под туалетную комнату (чтобы облегчить уборку, мы установили "евросантехнику" - крышечку от импортной банки из-под маринованных огурцов). Дно клетки застлано писчей бумагой (газетную, содержащую свинец, стелить нельзя!). Часть бумаги Хома утаскивает в домик, на устройство гнезда.

Но он не такой уж домосед. Любит спорт (беговое колесо - абсолютно необходимый тренажер для поддержания хомячиного здоровья). Поесть любит. Кормушка и поилка устроены неподалеку от домика. Надо сказать, пьет хомячок немного: жидкость он получает в основном с сочными кормами (морковь, свекла, кабачки, тыква), а основная его пища - зерно: пшеница, ячмень, овес, семечки (нежареные). Хомяки - народ запасливый. Например, хомяк обыкновенный способен запасти на зиму до 90 (!) килограммов продовольствия. Сколько бы зерна ни лежало в кормушке - все исчезнет сперва за толстыми щечками, а потом в кладовой.

Хома любит поточить зубки о сухарик или сушку. Иногда, когда мы пьем чай и он устраивается у кого-нибудь в рукаве, ему перепадает крошечка твердого сыра. Но никакой колбасы, сала, жареного, копченого и прочих деликатесов! Для его здоровья это опасно.