Lavoie Daniel

( 17.03.1949 года ) Даниель Лавуа - канадский автор и исполнитель, композитор, актер. Он исполнил роль архидьякона Фролло во французской постановке Notre Dame de Paris (1998), роль Пилота в музыкальном спектакле Le Petit Prince (2002). Среди песен Даниеля Лавуа наиболее известны "Ils s'aiment", "Tension, Attention", "Qui sait ?" и др.  

Сайт: Неофициальный сайт Даниеля Лавуа

Статья: Биография Даниеля ЛАВУА



Дата рождения : 17 марта 1949 года

Место рождения: Дюнреа, Канада

Национальность: канадец

Профессия: автор и исполнитель песен

Языки: английский, французский

Канадец по происхождению, Даниель Лавуа (который, кстати, до 20 лет звался Жеральдом), родился 17 марта 1949 года в городке Дюнреа в провинции Манитоба, которая находится в англоязычной части Канады. Очень рано он начинает учиться играть на фортепиано, а в возрасте 14 лет уезжает учиться в колледж иезуитов в Сен-Бонифасе - франкоязычной столице провинции. Одно время Даниель без особого интереса занимается медициной, но 60-e - это время расцвет англоязычного рока, и постепенно он понимает, что его путь в жизни связан с музыкой и эстрадой. Победа в 1967 году на конкурсе "Jeunesse oblige" утверждает его в этом решении. Однако сольная карьера еще впереди, а пока он поет в группах "Spectre" и "Dieu de l'amour vous aime".

В 1970 Даниель перебирается в Квебек. Там он играет и поет в барах и кафе. Его первые записи 1973-74 годов остаются почти незамеченными в Квебеке, хотя песня с дебютного альбома "A court terme" "J'ai quitte mon ile" имела успех во Франции, а также в Бразилии и Португалии под названием "Deixei mihaterra". После небольшого турне по провинции Даниель пишет второй альбом "Berceuse pour un lion", который принес ему некоторую известность в Квебеке. Но настоящая популярность приходит после выхода альбома "Nirvana bleu", песни "Angeline" и "Danse du smatte", песни с которого вовсю крутят по радио не только в Канаде, но и во Франции.

В 1980 году Даниель получает первую из длинного списка наград - Феликс лучшего исполнителя года. Через год он повторяет свой успех, подкрепленный англоязычным альбомом "Craving" и "Aigre-doux, how are you?" на французском. После серии концертов во Франции, Канаде, Швейцарии и Бельгии следуют 15 месяцев молчания и напряженной работы, итогом которых становится альбом "Tension Attention", пожалуй, самый успешный в карьере Лавуа. Этот альбом приносит ему в 1984 три Феликса, в том числе и за лучшую песню года, причем, что интересно, не за "Ils s'aiment", а за "Tension Attention".

Однако именно "Ils s'aiment" становится самой знаменитой и самой любимой публикой песней Лавуа, о чем красноречиво свидетельствуют более 2 миллионов проданных дисков. Песня была переведена на испанский, португальский и английский языки. Сам Даниель говорит, что это отнюдь не пессимистичная "песня-катастрофа", что, в общем-то, можно понять из ее текста. Написанная в соавторстве с Даниелем Дэшемом, она повествует о том, что мир взрослых отнимает у молодежи и детей их мечты и иллюзии и что несмотря ни на что необходимо сохранять веру в будущее и способность любить.

В 1985 году он впервые получает приз Victoires во Франции за лучший франкоязычный альбом года. В 1986 году появляется альбом "Вид на море" ("Vue sur la mer"), вклю-чающий ряд песен, сразу ставших хитами. Среди них - "Je voudrais voir New York", за который Лавуа получает в 1987 году второй раз в карьере приз Victoires за лучший франкоязычный альбом и Феликс лучшего канадского артиста, наиболее представленного вне Квебека.

Осенью пять концертов в Париже на стадионе Олимпия и турне по 21 городу Европы проходят с шумным успехом. Даниель никогда не сидит без дела, он постоянно участвует в каких-либо артистических проектах. Так, в начале 1988 года он выступает в телешоу Лайзы Минелли с песнями "Never Been To New York" и "Whom Do You Love?" с альбома "Tips". Будучи занятым человеком, Даниель, тем не менее, никогда не отказывается участвовать в благотворительных программах. В ноябре 2000 года в интервью Телестар он сказал: "Du moment que je peux alleger quelques souffrances, je suis present, ce n'est pas un effort" (Как только я могу облегчить чьи-либо страдания, я готов, это не сложно для меня). Так, в 1985 году он участвует в проекте "Les yeux de la faim " в поддержку голодающих эфиопов, а в 1988 вместе со Стингом, Брюсом Спрингстином и Питером Гэбриелом участвует в концерте, посвященном защите прав человека, который проходил на олимпийском стадионе в Монреале.

Кроме того, он принимает активное участие в деятельности канадской организации по борьбе с неграмотностью (federation canadienne pour l'alphabetisation en francais (FCAF)). Эта некоммерческая организация ставит своей целью не только борьбу с неграмотностью, но и объединение разрозненных региональных групп и организаций, которые занимаются образованием. "Я за то, чтобы все умели писать и читать, за то, чтобы все имели равные возможности учиться. Когда ты выступаешь за что-то, то необходимо прилагать все усилия для реализации своих идей, говорит Даниель.

В его родной провинции в 1995 году была открыта школа под названием "Jours de plaines" по имени песни Лавуа, написанной для одноименного фильма. Жена Даниеля, Луиза Дюбук, написала для этой организации книгу под названием " L'estime de soi" о жизни неграмотных людей. Кроме того, он является официальным представителем, "рупором" фонда, занимающегося исследованиями в области детского диабета.

В 1990 выходит еще один очень удачный альбом "Long courier", песни с которого "Qui sait?", "Jours de plaine", "Long courier" становятся хитами. В этом же году он получает очередного Феликса за лучший поп-рок альбом года, а на фестивале Francofolies проходит концерт для Даниеля Лавуа, устроенный в его честь.

Даниель Лавуа никогда не останавливается на достигнутом. Так, в 1991 году он пробует себя в кино, сыграв в фильме "Le fabuleux voyage de l'ange". Но Даниель не только снимается в кино, он еще и пишет музыку к фильмам. В это же время он оставляет на время сольную карьеру, чтобы поучаствовать в рок-опере Люка Пламондона и Катрин Лара "Sand et les romantiques", в которой исполняет роль художника Эжена Делакруа.

Между тем в 1992 году выходит третий англоязычный альбом Лавуа "Here in the Heart", который был хорошо принят в Канаде, а в 1994 году - четвертый - "Woman To Man". В 1995 году появляется долгожданный франкоязычный альбом "Здесь" ("Ici), после чего Даниель отправляется в турне по провинции Квебек.

Лавуа всегда ищет новые горизонты, и в 1996 году певец отправляется на покорение мира детства, выпуская альбом "Le bebe dragon", отмеченный Феликсом за лучший детский альбом, феноменальный успех которого в Квебеке побуждает Лавуа выпустить "Le bebe dragon 2" в 1997 году.

В 2000 году Даниель пишет музыку к мультфильму "Ludovic, en vacances chez grand papa". (Музыка к двум предыдущим Людовикам также написана им). Три последующих года в творческом плане связаны с участием в рок-опере "Собор парижской богоматери", или, скорее, "Нотр Дам де Пари" Люка Пламондона и Ришара Косьянте, в котором он исполнил роль священника Клода Фролло, терзаемого страстью к цыганке Эсмеральде. Неизвестно, сразу ли он понял, какой успех ждет рок-оперу, и согласился в нем участвовать или колебался, но, тем не менее, принял приглашение Пламондона, с которым был знаком еще по работе над "Санд и романтики".

Роль Фролло - отнюдь не из легких, но сам Даниель говорит, что злодеев играть всегда интереснее, чем положительных героев, и первоначально его привлекла идея сыграть именно отрицательного персонажа, что вообще-то несвойственно его доброй натуре. Но Фролло - это не законченный злодей, это страдающий человек, который просто не может контролировать свою страсть к Эсмеральде. После ошеломляющего успеха во Франции и Канаде спектакль ставят в Лондоне, и в 2000 году Лавуа принимает участие в английской постановке.

Даниель Лавуа - это не только певец, но еще и поэт и композитор. Большинство своих песен он пишет сам или в соавторстве с несколькими проверенными годами авторами. Кроме того, он пишет песни и для других артистов, таких как Брюно Пеллетье, Наташа Сен-Пьер, Люс Дюфо, Рок Вуазин и других знаменитостей франко-канадской эстрады.

2002 год открывает новый этап в карьере Лавуа - начиная с октября, он будет играть роль Летчика в новом мюзикле Ришара Косьянте "Маленький Принц" по одноименному произведению Антуана де Сент-Экзюпери.

Что касается личной жизни, то вот уже 14 лет как Даниель женат на Луизе Дюбук, которая является соавтором некоторых его песен, а также помогает ему в выпуске альбомов. У него трое детей: Матье - 27 лет, Габриэлль - 17 лет и Жозеф - 12 лет. Семья Лавуа живет в загородном доме в 50 км от Монреаля, где в свободное от занятий музыкой время Даниель любит возиться в саду. Летом все овощи на столе - из собственного сада-огорода. Эта страсть, говорит Даниель, передалась ему от дедушки. Если говорить о музыкальных пристрастиях Даниеля, то он очень любит кантаты Баха, из которых самая любимая - 142.