Lapidus

>   ...Он был изгнан из дома, долго скитался, жил под чужим именем, побывал на краю света, а потом вернулся, чтобы сменить на троне своего отца...  

Источник информации: Анна Сомова, журнал "КАРАВАН ИСТОРИЙ", март 1999.

  Знакомьтесь: перед вами Оливье Лапидус, самый молодой и самый прогрессивный парижский кутюрье, любимец модных фотографов, топ-моделей и светских дам. Его жизненный путь был предопределен еще в колыбели: Лапидусы участвуют в создании моды с начала века. Дед Оливье (родом из Литвы) был портным, отец (основатель Дома "Ted Lapidus" - один из старейших членов Парижского синдиката Высокой моды, мать - актриса, дефилировавшая в нарядах Кристиана Диора, тетя - Розетт Торрент-Метт - открыла собственный Дом моды "Torrent"... Однако судьба, по-видимому, решила испытать наследника этой славной династии на прочность.

  Он рассорился с отцом, в наказание был лишен не только финансовой поддержки, но и права носить фамилию Лапидус. Будущему кутюрье пришлось зарабатывать себе на жизнь, торгуя мороженым на Елисейских полях. Чтобы оплатить учебу в "Chambre Syndicate des Couturies de Mode" ("Профсоюзная палата кутюрье и создателей моды"), Оливье стал ночным сторожем. Денег хватило только на год обучения; за это время он прошел трехлетнюю программу и защитил диплом под именем Оливье Робера. Потом уехал в Японию - уже как Оливье Монтегю. Через пять лет вошел там в пятерку лучших модельеров (но совершенно не "японизировался"). А вернувшись во Францию и узнав, что Тед Лапидус собирается продать фирму, выкупил ее, восстановив свое настоящее имя.

  Конфликт поколений разрешился мирным путем - в Высокой моде у Оливье собственный стиль. Он экспериментирует, смешивая архаику с фантастикой. Осыпает ткань золотом, используя приемы иконописного искусства, а потом шокирует публику своей курточкой-паркой из лионского шелка, прошитого тонкими металлическими волокнами, аккумулирующими энергию. Подкладка парки напичкана электроникой, а кармашки снабжены факсом и радиотелефоном. (По заверению Оливье, к 2000 году такие куртки можно будет увидеть в продаже.) Он собирается делать одежду без использования ниток и уже изобрел машину для склеивания тканей. Еще одно его изобретение - костюм из... стекла. Но однажды друзья объявили, что лучшее в своей жизни Оливье уже создал - платье невесты, то самое, которое полтора года назад Лапидус привез в Москву вместе со своей юной женой Ярой. Правда, это платье делал не он сам - по старинной традиции жених не имеет права видеть свою будущую супругу в свадебном туалете до начала венчания. Наряд для невесты Оливье Лапидуса сочинял весь Дом "Lapidus", от портных до секретарей.

  Кстати, Яра (ливанка по происхождению и дизайнер по профессии), как говорят, ждала Оливье шесть лет. То есть почти так же долго, как Пенелопа Одиссея...