Lacrua

  ...Однажды, сидя за чашкой чая с друзьями-студентами, я обернулся и увидел Ее - бледную, с удивительной рыжей шевелюрой и забавным тонким голоском. На Ней была какая-то старенькая меховая накидка, небрежно наброшенная на футболку с черными бусинками, и белые туфли. Это в ноябре - Девушка была не просто забавна. Она была обворожительна!  

Источник информации: Анна Мунц, журнал "КАРАВАН ИСТОРИЙ", ноябрь 1999.

  Так Кристиан Лакруа начинает рассказ о главной встрече своей жизни. Почти тридцать лет назад уроженец маленького французского городка Арля приехал в Париж с единственной целью - собрать материал для своей дипломной работы "Исторический костюм в живописи XVIII века". Он был прилежным студентом и имел все основания рассчитывать, что его работа станет лучшей за всю историю факультета. Вполне возможно, Кристиан и поныне преподавал бы в университете Монпелье, не повстречай он тогда, в ноябре, свою Франсуазу...

  Она вошла в его жизнь, став женой, подругой, соратником, советчиком и главным помощником. Франсуаза с полным правом может принять и на свой счет успех дизайнера, которого называют "королем узоров" и "мастером иллюзий".

  Что скрывать, тогда, в начале 70-х, в околомодной парижской среде Кристиан был всего лишь студентом-провинциалом, Франсуаза же - своим человеком. Она-то и представила его людям, обладавшим в этом мире определенным весом.

  "Что-то в этом парне есть..." - нередко замечали старейшины парижского мира моды. И не без оснований... В 1987 году ему, предложили открыть собственный Дом моды. Надо ли говорить, что Кристиан Лакруа незамедлительно согласился? Он экспериментировал с тканями и фурнитурой, смешивая, казалось бы, несочетаемые цвета, рисунки, смело балансировал на грани кича и утонченной роскоши, предлагая пышные драпировки, платья с завышенной талией, силуэты, подходящие скорее далекой исторической эпохе, нежели веку технического прогресса.

  Его идеи были нарасхват: то, что Кристиан Лакруа воплощал в коллекциях haute couture, моментально копировалось дизайнерами "готового платья". Впрочем, Лакруа недолго испытывал муки профессиональной ревности - вскоре он приступил к созданию собственных коллекций прет-а-порте.

  Сегодня Кристиан Лакруа считает себя счастливейшим из людей. По-прежнему рядом с ним верная Франсуаза, а страсть к историческому костюму помогла утвердить собственный стиль в современной моде, у которого множество последователей. При этом кутюрье создает и настоящие исторические костюмы, без всяких ссылок на тенденции и моду, - для театральных спектаклей. Однако сказать, что для него важнее - творить для сцены или для того, что принято называть театром жизни, - месье Лакруа, наверное, никогда не сможет...