Laclos

(18 октября 1741 года, Амьен (Франция) - 5 сентября 1803 года Торанто (Италия).) Блистательный писатель и генерал артиллерии, "обладал душою Стендаля, всегда готовой дерзать, но шагал по жизни в маске, и его трудно было постичь." (Андре Моруа) Стендаль, встретивший Лакло в конце его жизни в Миланском оперном театре, поклонился старому худому человеку, рыжеволосому, одетому в черное. Это был поклон ,исполненный глубочайшего уважения к автору одного щедевра, стоившего сотни перлов всей французской литературы- романа "Опасные связи "(1782 год).  

Появление "Опасных связей", впервые изданных в марте 1782 года, в Париже, сопровождалось необыкновенным успехом и даже скандалом! Успех объяснялся исключительными достоинствами самой книги, впоследствии названной мировым шедевром, а скандал возник оттого, вездесущая критика и общественное мнение сочли роман неприличным, почти ..порнографическим! Именно из-за этого перед Лакло закрылись двери многих столичных салонов и на карту оказалась поставленной даже его военная карьера! Писателя обвиняли в распущенности и - самое главное - любовании пороком.

Это и неудивительно, ведь главные герои его книги - люди, если будет позволено так выразиться, "насквозь" циничные, презирающие даже намек на нравственность и мораль!

Но, несмотря ни на что, они вызывают у читателя некоторую симпатию, чувство смешанное с восторгом и восхищением такой "ослепительной" аморальностью! (И это длится - замечу в скобках, - уже почти две сотни лет с лишком!) В этом и есть главный шарм и главная загадка романа.

Этого - то и испугалось добропорядочное "светское общество" прочтя первые главы романа Де Лакло.

Кем же был он, этот человек, вызвавший шквал негодования и в то же время бурю восторга во всей читающей (да и равнодушной к литературе тоже!) Франции? Каковы страницы его жизни?

Известно о нем не так уж и много, а что известно, то основательно подзабыто: Не каждому из нас интересно рыться в старых книгах и справочниках на запыленных временем полках. Разрешите мне выступить в роли архивариуса... Может быть, чуточку пристрастного, но все же...

Пьер - Амбруаз - Франсуа Шодерло де Лакло родился 18 октября 1741 года в Амьене, в семье чиновника - дворянина. Дворянство было не родовым, а пожалованным грамотой короля. Не обладая ни знатным происхождением, ни состоянием, он мог сделать карьеру только в военной сфере, чем и воспользовался. Закончив артелерийскую школу, служил в военных гарнизонах Страсбурга, Безансона, Ла-Рошели....

С 1769 по 1775 годы, в чине младшего лейтенанта, он проходил службу в Гренобле: причем совсем не скучая. По словам Андре Моруа, "он наблюдал жизнь местной знати, нравы которой были весьма легкомысленны. Он любил болтать с дамами и выслушивать их признания, тем более, что все они ведь гораздо охотнее откровенничают с невоюющими поверенными своих чувств, чем с великими завоевателями сердец, и только ждут случая рассказать о своих любовных делах".

Вся эта милая, легкая болтовня и послужила основой для романа, сводящего с ума с первых же страниц!

Де Лакло, по словам Андре Моруа, "был поклонником Руссо и Ричардсона. Он читал "Клариссу Гарлоу", "Новую Элоизу", "Тома Джонса" и это помогло ему изучить технику романа".

В Гренобле, в светских салонах и пышных будуарах, он нашел своих персонажей.

Говорили, что тонким прообразом Маркизы де Мертей стала законодательница мод Гренобля, маркиза де ла Тур дю Пин- Монтобан. А в чертах шевалье дю Вальмонта можно отыскать самого автора. Но все это, повторяю, слишком тонко и условно, также как условно в литературе само понятие: "прототип".

Кстати сказать, к моменту опубликования своего романа, де Лакло уже несколько "пообвыкся" на литературной стезе - сочинил немножко стихотворений, эротических сказок, пьес, оперных либретто, которыми восхищались любители домашних спектаклей и скучающие светские красавицы. Так что до романа оставалось всего то два шага. И капитан де Лакло их сделал.

Более того, создав роман, он пошел по стопам его главного героя, шевалье де Вальмонта и в 1783 году (*Точная дата - увы!- неизвестна - автор.) соблазнил дочь крупного военного чиновника, Соланж - Мари Дюперре, сестру французского адмирала.

В результате пылкой связи у него родился внебрачный сын. Правда через три года грешный союз был узаконен венчанием в церкви, а сорокатрехлетний Де Лакло стал самым верным и сентиментальным из мужей.

Вот отрывок из его письма мадам Де Лакло, написанный много позже: "Вот уже почти двенадцать лет, как я тебе обязан счастьем! Прошлое - порука будущего. Я с удовольствием замечаю, что наконец - то ты чувствуешь себя любимой, но всё же, разреши сказать тебе, что за двенадцать лет, ты могла в этом вполне убедиться..."

Между тем шедевр Лакло жил своей, отдельной жизнью. Книга наделала много шума. Только при жизни автора вышло пятьдесят ее изданий! Публика жаждала узнать подлинные имена персонажей и что греха таить, многие видели в героях свои черты, узнавали линии своих судеб и поступков. Все общество и Версаль и Париж жаждало познакомиться с автором книги. Командир полка, где служил Лакло даже нервничал: "Как так, столь способный офицер, артиллерист и вдруг ударился в написание какой - то скандальной беллетристики! Для военного пушки должны быть прежде романов!" Вероятно, вняв душой и сердцем увещеваниям командира полка, блистательный романист и психолог, Шодерло де Лакло решил похоронить свой литературный дар под толщей книг о фортефикации и артилерийском деле: В частности, он одним из первых приступил к созданию "полого ядра" - снаряда, изобретение которого совершило переворот в военном искусстве!

В одном из своих трудов по военному делу он подверг критике несколько положений теории Себастьена Вобана - крупного авторитета в этой области, чем вызвал гнев высших чинов, самого военного министра и, после неудачных попыток оправдаться, вынужден был уйти в отставку.

В этот трудный период друзья (виконт де Ноай, большой поклонник Лакло!) представили его герцогу Орлеанскому, Филиппу. Герцог принял де Лакло на службу и вскоре тот стал одним из видных деятелей партии герцога Филиппа, находящегося почти все время в опозиции королевской власти.

Автор "Опасных связей", мастер литературной интриги и рискованного сюжета, стал искусным политическим интриганом, его обвиняли во множестве заговоров и скандалов, он множество раз крайне рискованно заигрывал с дамой по имени Смерть. Почти также, как и шевалье де Вальмонт, окончивший жизнь в дуэльном поединке: рискующий, циничный, целующий Смерти не только руки, но и уста!...

Историей не доказано, но похоже, Шодерло де Лакло был одним из тех, кто подготовил 18 брюмера. С приходом Бонапарта к власти его карьера взлетела резко вверх - он был восстановлен в армии в звании генерала артиллерии!

В 1792 году, во многом благодаря генералу де Лакло, в битве при Вальми была одержана победа республиканско - наполеоновской армии над коалицией австро - прусских войск и французских роялистов- одна из первых побед будущего Императора Франции.

Генерал Де Лакло участвовал в сражениях в составе Рейнской и Итальянской компаний, а затем получил назначение в Неаполитанскую армию, под командованием Маршала Мюрата; но в начале сентября 1803 года, едва прибыв на место назначения, генерал попал в лазарет.

5 сентября 1803 года он скончался не приходя в сознание. В местечке Торанто - по другому - Тарента (Италия), в маленьком, походном лазарете.

Врачи констатировали смерть в результате сильного нервного истощения и острой кишечной инфекции (дизентерия)

Он был похоронен на одном из островов, вблизи городка. В очень живописном месте.

На его могилу сослуживцы, кроме скромного венка, положили маленькую книжку, которую он всегда носил с собой.

Ту самую, единственную, сделавшую его знаменитым...

Второго романа, сентиментального, поучительного, рассказывающего о пылком любовном чувстве и счастливых брачных узах, генерал Де Лакло так и недописал. Сохранились лишь листки черновой рукописи. Может быть этот роман сделал бы Шодерло Де Лакло еще более знаменитым, чем изысканный, холодный, скандально невозмутимый, рельефно отточенный, истинно французский,- в каждом абзаце, в каждой букве, в каждой точке!- первый?: Кто может знать? История не любит сентиментального вздоха "бы": Его для нее не существует. Может, и к лучшему...

P.S. В 1815 году могила генерала Лакло была до основания разрушена неизвестными вандалами и осквернена Прах не найден.

Роман "Опасные связи" на русском языке, в полном объеме, с тщательными комментариями, издавался последний раз в 1967 году, в знаменитой серии Всемирная Литература" Отдельных изданий - не перечесть!

Снято несколько киноверсий романа.. Герои генерала Лакло продолжают жить. Уже третье столетие.

Блистательный и тонкий Шодерло достиг своей цели, сказав в предисловии к переому изданию романа: " Я решил написать произведение которое бы выходило за рамки обычного, вызвало большой шум и продолжало греметь, когда меня уже не будет"

* Я намеренно не пишу здесь о литературных достоинствах знаменитого шедевра. Каждый из вас, мой читатель, может взять в руки книгу и убедиться в правоте Андре Моруа сказавшего, что эта книга "возраста не имеет и написана для людей с чистым сердцем, несмотря на всю свою скандальность".


Светлана Макаренко. 30 июля 2001 года. Семипалатинск.