Utrillo Moris

( 25.12.1883 года [Париж] - 05.11.1955 года [Дакс])
Россия
В картинах Утрилло сюжет трактуется традиционно, без искажений и трансформаций, характерных для современной живописи, и в то же время художнику удается достичь очень личной интонации и поэтической выразительности.  

Сайт: Энциклопедия РОЛ

Статья: Биография



УТРИЛЛО, МОРИС (Utrillo, Maurice) (1883–1955), французский живописец-постимпрессионист. Родился в Париже 25 декабря 1883. Начал заниматься живописью в 1903 под руководством матери, художницы Сюзанны Валадон. Обычно он подписывал свои работы «Морис Утрилло В.» (В. – первая буква фамилии матери).

В картинах Утрилло сюжет трактуется традиционно, без искажений и трансформаций, характерных для современной живописи, и в то же время художнику удается достичь очень личной интонации и поэтической выразительности. В его ранних произведениях палитра достаточно темная, мрачная и тяжелая; позднее (в 1912–1915) она заметно светлеет. Во второй половине 1910-х годов художник все чаще обращается к архитектурным пейзажам. Живописная манера Утрилло широкая и мягкая, мазок открыт и выразителен, а колористическая гамма способствует передаче лирического настроения. Особенно знамениты выполненные им виды улиц и домов Парижа. Умер Утрилло в Даксе 5 ноября 1955.