Ustinov Piter

( .... )
Питер Устинов никогда не боялся пробовать, и многое из того, за что он брался, получалось великолепно. К тридцати годам он уже был известным театральным и кинорежиссером, сценаристом, актером и продюсером.  

Автор: Вита Владимирцева

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Легкая жизнь



Агата Кристи назвала Питера Устинова самым лучшим исполнителем роли Эркюля Пуаро на всем белом свете. У нас в стране Устинов известен в основном благодаря этому персонажу. Между тем, по словам самого актера, между ним и Эркюлем мало общего:

– Главное, что отличает меня от Пуаро, – он любил только хорошее вино. А я считаю, что надо пить всякое. Не попивши плохого, не оценишь изысканного. Этот мой подход распространяется не только на кулинарию.

Питер Устинов никогда не боялся пробовать, и многое из того, за что он брался, получалось великолепно. К тридцати годам он уже был известным театральным и кинорежиссером, сценаристом, актером и продюсером. Первые успехи Питера были связаны с кино. Его чуть снисходительное отношение к самому молодому из искусств, глубокий, но тщательно замаскированный спокойной иронией подход к ролям производили на коллег и зрителей неизгладимое впечатление. Кстати, он и сейчас продолжает сниматься и озвучивать фильмы. Всего их на счету 80-летнего Устинова – девяносто.

Однако любой другой деятельности Питер предпочитает литературную:

– Нет ничего выше, чем радость писательского одиночества перед чистым листом. Поиграть в кино, в театре хорошо в отношении физическом – это как бег трусцой.

Все, к чему прикасался и прикасается Питер в своем творчестве, становится немного смешным, таково его отношение к жизни в искусстве:

– Меня интересуют парадоксы человеческого восприятия. Мне нравится снимать с вещей флер привычного отношения, это и дает трагикомический эффект.

Он – аристократ, деятельный и хладнокровный, насмешливый и добродушный. Глядя на суету нашего мира, Устинов только пожимает плечами:

–Не понимаю, как можно заниматься чем-нибудь, кроме искусства.

К творческим личностям Питер относится несколько запанибрата, ощущая себя своим в ряду великих. Только у него могла родиться идея создания целой серии интервью с покойными писателями-классиками. Устинов говорил и за себя, и за своих персонажей. Кто еще из наших современников, не моргнув глазом, скажет, что интервьюировал Достоевского?

Своим любимым драматургом Устинов всегда считал Чехова. Его, мол, легко ставить:

– Он словно говорит тебе: я тут написал… но вы не обращайте внимания, играйте как знаете.

Когда Устинов говорит о театре, он вообще часто произносит слово "легко".

Он вырос в Англии, но жил во Франции, Германии, Швейцарии и в Америке. Семейная жизнь Питера Устинова складывалась по-разному. Он был женат несколько раз и в конце концов остановил свой выбор на француженке.

Четверо его детей от разных браков тоже посвятили себя искусству и стали кто сценаристом, кто дизайнером, кто скульптором. Питер говорит, что ничему другому научить их он просто не в состоянии.