Ustinov

( 25 февраля 1953 ) Устинов - государственный советник юстиции второго класса, заслуженный юрист России. В семье Устиновых профессия прокурора наследственная. Устинов женат, имеет дочь и сына. Дети учатся в юридических вузах.  

Материал подготовила:

по материалам:

www.temadnia.ru

www.rbn.ru

www.public.ru

www.lenta.ru

www.flb.ru

www.compromat.ru


Владимир Васильевич Устинов родился 25 февраля 1953 года в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края.

Работал токарем-инстументальщиком Кореновского сахарного завода в Краснодарском крае, затем проходил срочную воинскую службу.

В 1978 году окончил Харьковский юридический институт.

Работал в районных прокуратурах Краснодарского края.

В 1992 году был назначен прокурором г. Сочи.

С 1994 года - первый заместитель прокурора Краснодарского края - прокурор Сочи. Назначен 15 октября 1997 г. по результатам голосования в СФ ФС РФ.

В 1998 году был назначен начальником Главного управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе.

11 января 1998 г. Указом Президента РФ присвоен классный чин Государственного советника юстиции 2 класса.

6 апреля 1999 г. освобожден от должности начальника Главного управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе - заместителя Генерального прокурора. Был назначен просто заместителем Генерального прокурора.

В начале августа назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора РФ.

С мая 2000 года - Генеральный прокурор Российской Федерации.

По утверждениям этих знатоков биографии Владимира Васильевича, Устинов - прокурор потомственный, во втором поколении. Его отец был заместителем прокурора в Курганинском районе Краснодарского края. Где и проявил себя с весьма необычной стороны. Поразил всех коллег редкостным заявлением в адрес генерального прокурора. Мол, я, Устинов, достоин более высокой должности. Прошу определить в районные прокуроры. Легенда это или быль, сейчас сказать трудно. Но то, что карьерные амбиции никогда не были чужды и Устинову-младшему, проглядывается со всей очевидностью.

После Харьковского юридического института, оконченного в 1976 году, Владимир Васильевич послужил немного заместителем прокурора в Динском районе Кубани. Потом был повышен до поста главного стража законности в Гулькевичах и вскоре переведен в прокуроры Хостинского района Сочи. В самом начале девяностых, уже на должности сочинского городского прокурора, Устинову пришлось пережить несколько скандалов, получивших огласку в местной прессе.

В публикации "Прокурорская доля" еженедельник "Сочи" выдвинул против будущего и. о. генерального довольно серьезные обвинения. Некоторые из них были связаны с развалом или волокитой весьма крупных дел. Таких, как убийство "авторитетом" сочинской мафии "авторитета" архангельской мафии, контрабанда в особо крупных размерах бензина с помощью транспортных самолетов, так называемое "спиртовое" дело, где, по некоторым данным, были замешаны весьма крупные чины из местных силовых структур...

В упрек Устинову ставилось и перечисление крупных сумм в фонд "Правопорядок" от тех фирм и организаций, которые попали под следствие, но именно после спонсорской помощи были от всех обвинений освобождены.

По отзывам людей, хорошо знающих Владимира Устинова, для него конъюнктурные соображения могут оказаться куда важнее буквы закона.

Почтительное отношение к вышестоящим чинам у Владимира Устинова проглядывалось довольно отчетливо. Именно в его бытность городским прокурором на улице Театральной в Сочи за казенный счет был возведен так называемый профилакторий, который больше смахивает на пышный дворец для приемов руководящих товарищей. По некоторым данным, на этот дворец было затрачено свыше двух миллиардов неденоминированных рублей. Роскошная мебель в апартаментах, лепнина в каминных залах, престижная сантехника, совершенная бытовая электроника...

Почтительное отношение к вышестоящим чинам у Владимира Устинова проглядывалось довольно отчетливо. Именно в его бытность городским прокурором на улице Театральной в Сочи за казенный счет был возведен так называемый профилакторий, который больше смахивает на пышный дворец для приемов руководящих товарищей. По некоторым данным, на этот дворец было затрачено свыше двух миллиардов неденоминированных рублей. Роскошная мебель в апартаментах, лепнина в каминных залах, престижная сантехника, совершенная бытовая электроника...

Из компетентных источников известно, что многие сотрудники сочинской прокуратуры между собой называли Владимира Васильевича "подносчиком боеприпасов". Якобы после очередной загранкомандировки, в которую Устинов улетал вместе с некоторыми другими сочинскими "силовиками", он привозил для руководства краевой прокуратуры набор видео и телевизоров. Документированных доказательств тому нет.

Некоторые бывшие подчиненные Устинова признают, что для преданных ему людей Владимир Васильевич всегда пробивал и жилье, и телефоны, и транспорт. Но если кто чем ему не угодил - берегись! - Он бывал не просто резок - по-хамски груб, - отметил один из коллег Устинова. И рассказал о нашумевшей в свое время истории, когда в ответ на такую грубость один космонавт и депутат Госдумы принародно послал Владимира Васильевича куда подальше. И Устинов направился. К главе города с жалобой.

Объективности ради: есть в Сочи и те, кто на похвалу в адрес Устинова не поскупился. Трое из хорошо знающих Владимира Васильевича отметили, что он помнит множество украинских песен и прекрасно их исполняет во время доброго застолья.