Usatova

Одна из самых снимающихся наших актрис. Для старшего поколения она - глухонемая Лида из "Холодного лета 53-го", для молодых - мать Евгения Миронова (главного героя) из "Мусульманина". За эту роль Усатова получила "Нику". Вторую "Нику" ей присудили за блестящую игру в фильме "Барак". 1 октября Усатова отметила юбилей - 50 лет.  

Автор: Ольга Журавлева

Статья: Малиновое детство Нины Усатовой

Сайт: АиФ



- Нина Николаевна, вы родились в местечке с красивым названием Малиновое Озеро...

- Ой, только не надо об этом, все только и делают, что пишут мою биографию...

- Но мне интересно - озеро действительно было малиновым?

- Да. Там кругом соль и марганец, валуны соли возвышаются, как сугробы. Мы бегали босиком по этой соли, а она колючая... А когда сидишь на берегу на закате, солнце уходит за горизонт, и вода становится малиновой. К сожалению, на родине я давно не была. Мне хотелось бы вновь все это увидеть, но боюсь, увижу уже совсем другими глазами и разобью то ощущение детства, что живет во мне до сих пор. Тогда мне казалось, что вся жизнь сосредоточена на этом полустанке, а вокруг такие просторы, что горизонта не видно. Там степное место, чистый-чистый воздух, далеко пасутся отары овец, а еще ирисы большими колониями растут, маки, огоньки. Зато картошка почти не растет - очень мелкая. Помню, всегда очень хотелось картошки.

- Ваш сын Коля, наверное, и не предполагает, что есть такая жизнь?

- В детстве я любила придумывать истории по поводу всего, что видела и знала. Я со всеми разговаривала - и с овечками, и с коровами. Вот этого общения с природой у моего сына нет.

Но пусть нынешние дети будут другие, не пожелаешь же ребенку проходить свой путь. Мы играли в войну: "ты - немец, а я - русский" и при этом защищали свою землю. Знамя любой ценой сохраняли, готовы были на самопожертвование - в общем, воспитаны были совершать подвиги. Сейчас же, если по телеканалам прогуляться, как будто смотришь один фильм - стрельба, насилие. Жутко, что увиденные на экране трагедии уже не задевают.

- Юбилей - это некоторые итоги. Вы пробовали писать?

-То, что сейчас все пишут... Может, у них есть что писать. Если, конечно, все это интересно кому-то читать. На мой взгляд, вскрывать всю подноготную - ужасно. У меня же есть много интересных рассказов - моего деда, отца, родных. Это рассказы для детей. Они все про животных. Детство имело другой размер и окраску - все вокруг было ярче, и эти рассказы в моей памяти сохранились столь же яркими и объемными, как когда я их слушала, удивлялась и восхищалась. Потом я пересказывала их своему сыну и они стали уже законченными произведениями. Но пока не найду времени, чтобы их записать.

- Что у вас сейчас в работе?

- Две картины. К одной из них я долго не могла приступить. Сегодня, куда ни приедешь, люди спрашивают: а у вас комедия? Хотят зрители чего-то легкого: либо "Кубанских казаков", либо классики. Поэтому я не хотела входить в фильм о чеченской войне. Там всего трое действующих лиц: две матери и проводник. Действие происходит в почтовом вагоне поезда. А еще режиссер Павел Огородников, который снимал в городе Сатка Челябинской области "Барак", там же начал новый фильм - "Красное небо". Это 1943 год, и я играю начальника госпиталя.

- Вас почти невозможно застать дома. Так много работы?

- Сегодня частенько вспоминаю то время, когда все стабильно жили в одном ритме и размере. Это не ностальгия, просто хочется иногда на мгновение остановиться, что-то доделать, что-то дочитать. Ведь те книги, что не были прочитаны вовремя, чувствую, никогда уже не будут прочитаны. Время катится как снежный ком. Не успеваешь и глазом моргнуть. Вот сижу, к примеру, в гостях и при этом все время думаю: который час... пора уходить. Поездок, конечно, чересчур много. Но это все от финансовой нестабильности. К тому же должна помогать многим моим близким.

- В Москву не переманивают?

- Звали, и не единожды, но зачем менять хороший театр БДТ на столь же хороший плюс проблемы с переездом? Конечно, перспектив в Москве намного больше: вот Ольга Волкова рассказывает: сейчас она живет гораздо свободнее, чем здесь, и долгов, говорит, нет, и работы много. Жизнь там расторопнее, чем в Питере. Но я очень домашний человек и стараюсь долго в семье не отсутствовать. К тому же я человек, привыкающий к одному месту, к тишине, к уютному уголку, где можно расслабиться, к своей кровати, наконец.

Дома стараюсь быть женщиной слабой, а как же иначе, когда окружают только мужчины. И они прекрасно со всем справляются, причем совершенно самостоятельно. Кроме того, я всегда считала, что дома должны быть тишина и уют. Поэтому у нас всегда тихо.

- Мужики-то ваши работают?

- Все работают, со мной нельзя не работать, я заставляю.

- Командуете?

- Пример подаю.