Ungaro

  Любой итальянец знает: в жизни мужчины главное - дом и работа. Работа у Эмануэля Унгаро одна, а дома - два. "Первый, - любит говорить мэтр, - я создал для всех женщин мира, а второй - для одной-единственной, моей жены Лауры".  

Источник информации: Наталья Курненкова, журнал "КАРАВАН ИСТОРИЙ", январь 2000.

  Высокому шитью Эмануэль Унгаро решил посвятить себя еще в пятилетнем возрасте. Мальчик не отходил от швейной машинки своей матери - синьора Унгаро обшивала многих модниц Прованса и слыла большой мастерицей. Впоследствии Эмануэль даже подумывал расширить ее ателье и продолжить семейный бизнес, но так и не смог заставить себя остаться в тихой французской провинции. В 1955 году он отправляется покорять Париж и... поступает портным в небольшое частное ателье, не ведая, что фортуна уже записала его в число своих любимцев.

  Вскоре талантливого итальянца приметил сам Баленсиага; за шесть лет практики в его лаборатории Haute couture Унгаро распознал отличие между работой портного, пусть и самого искусного, и высоким шитьем. Еще два года в Доме Courreges - и только тогда, правда, все еще сомневаясь, он решается наконец открыть собственное дело. Сомнения были напрасны - успех первой же коллекции позволил начинающему кутюрье покинуть тесную квартирку на Мак-Моан и обосноваться на авеню Монтень - самой, пожалуй, знаменитой улице Европы, где сегодня Дом Emanuel Ungaro занимает три этажа старинного особняка.

  В мире моды имя Эмануэля Унгаро - синоним понятия "независимость". "В том, что я делаю, - говорит он, - я ответствен только перед Господом Богом, собой и своими сотрудниками. И, может быть, еще перед своей семьей". Он всегда шел против течения, наперекор мнению коллег. Может быть, именно поэтому ему всегда удавалось то, что было не под силу другим. Стоило, например, утвердиться прямым платьям, как Унгаро тут же предлагал силуэт трапеции. Женщины хотели спокойных тонов, а кутюрье одевал их в яркие. И самое удивительное - им это чрезвычайно нравилось... Последние несколько лет, когда в парижском дизайнерском цехе, кажется, все без исключения пленены идеями грубоватого минимализма, Эмануэль Унгаро упорно продолжает проповедовать роскошь и цвет. "Я навсегда останусь максималистом, - любит повторять он. - Мои вещи заставляют женщину чувствовать себя свободной. Она их может носить, не задумываясь ни о каких ограничениях".

  Десять лет назад Унгаро, тогда убежденный холостяк, встретил, как он говорит, единственную в своей жизни блондинку - Лауру. Всего месяц потребовался модельеру для принятия решения о женитьбе. С тех пор Эмануэль и Лаура - одна из самых красивых пар Парижа. Через год после свадьбы у супругов Унгаро родилась дочка-красавица Козима. И хотя свою семейную жизнь Эмануэль Унгаро бесконечным праздником не считает - "скорее, постоянной борьбой", - он счастлив по-настоящему. Лаура все время рядом: в делах Унгаро она - надежная опора. Сегодня его Дом прочно удерживает позиции одного из ведущих в мире моды, а сам Унгаро - один из известнейших и титулованных дизайнеров мира. Десять премий и орденов вручены ему Соединенными Штатами, Японией, Германией, Мексикой и, разумеется, Францией. А несколько лет назад в родном Провансе Эмануэль приобрел восхитительное палаццо. Точь-в-точь такое, о каком мечтал ребенком, играя с маминой швейной машинкой...